Прислать видео

Статьи

Почему Владимир Пресняков не стал мировой звездой

25.10.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": мечты реальные и нереальные Владимира Преснякова

Этот необычный голос прозвенел на советской эстраде в начале 80-х и сразу привлек внимание. Однако недоброжелатели пророчили юному дарованию судьбу звезды-однодневки.

У маленького Володи, кажется, и не было другого пути. Родители – Елена и Владимир Пресняковы – музыканты знаменитого ансамбля "Самоцветы". Уже в 4 года мальчик играл на фортепиано и барабанах.

Пресняков-младший рос разгильдяем: прогуливал уроки, учился отвратительно, даже в музыкальных школах надолго не задерживался. Родители надеялись, что со временем любовь к музыке одержит верх, и Вова возьмется за ум.
Так и случилось. Подросток вдохновился хард-рок-группой "Круиз", музыканты которой часто бывали у Пресняковых дома, а потом взяли талантливого мальчишку с собой на гастроли.

У начинающего певца родилась смелая идея: соединить уличный американский танец с вокалом. Тогда было модно подражать Майклу Джексону. Сходство с королем поп-музыки проявлялось не только в приобретенной пластике, но и в природных вокальных данных. У юного Преснякова обнаружился редкий по высоте и силе фальцет. Для советской эстрады это было слишком экзотично, зато запоминалось с первого раза.

Я понимал, что отличаюсь. У меня была большая команда брейкеров, моих друзей. У нас был юмор, нас невозможно было обидеть. Мы были веселые, продвинутые, молодые ребята.
Владимир Пресняков
певец, музыкант, композитор

Одних таланта и связей было мало, чтобы пробиться на большую сцену, нужен сильный репертуар. Юному Преснякову повезло: на него обратил внимание композитор Юрий Чернавский, который искал поющего подростка для музыкального фильма "Выше радуги".

После выхода картины на экраны Пресняков-младший проснулся знаменитым. Песни мгновенно стали шлягерами, а о вокалисте, чей голос звучал пока только за кадром, заговорили в профессиональных кругах.

Хиты из фильма стали основой репертуара молодого артиста, но он и не думал на этом останавливаться. Пресняков-младший создал группу "Капитан", с которой отправился в гастроли по стране.

То, что Володя делал на сцене, не делал никто: 2-3 часа полной отдачи, фальцетное пение, очень сложное, высокое. И дыхание: во время движения оно специфичное. Он, конечно, был велик.
Александр Иванов
певец, музыкант

О величии Пресняков не думал, а вот о новых свершениях мечтал. Тогда-то и вспомнил песню на стихи Валерия Сауткина, написанную в 12 лет. В тот день мальчик просто увидел на пианино стихи и подобрал к ним мелодию, которая оказалась лучше отцовской. Композиция "Белый снег" стала хитом. Смелому парню пророчили звездную карьеру за рубежом.

Коллеги Преснякова уверены: если бы он захотел, стал бы мировой звездой. И музыкант даже отправился в Лондон подтянуть английский язык. Но быстро оттуда сбежал, потому что понял: не может жить нигде, кроме России.

Не представляю, как я могу жить без Родины. Не представляю и не могу. Я здесь до конца, я буду здесь всегда, потому что здесь мои друзья, здесь запах мой родной.
Владимир Пресняков
певец, музыкант, композитор