Прислать видео

Статьи

Провокации и эпатаж привели Бари Алибасова к успеху

10.10.2023 15:15

"Тайны нашей эстрады": "В детстве боялся я Бабу-ягу". "Страшный и ужасный" Бари Алибасов

Бари Алибасов считает себя создателем первой в СССР рок-группы и одного из самых популярных российских бойз-бендов. Он же придумал сделать из музыкального концерта настоящее шоу и всегда отличался эпатажными идеями и выходками.

Алибасов родился в 1947 году в Казахстане. И звали его тогда Бауыржан. Он рос в многодетной, но вполне обеспеченной семье. Мать работала бухгалтером, отец – управляющим банка.

С детства будущий продюсер усвоил одно: чем больше шума, тем ярче эффект. Однажды ради того, чтобы отличиться, юный шоумен испортил любимое мамино платье: сделал из него шаровары для праздника в детском саду.

Бари с детства не признавал запретов. Неуемная энергия била ключом, и ее нужно было куда-то направить. Сцена – самое подходящее место, чтобы сразить окружающих наповал. Поэтому в школе Алибасов пел в хоре, потом создал драмкружок -- ставил Чехова. А позже организовал первый школьный ансамбль. При этом учился он крайне скверно и вел себя отвратительно.

Окончив школу, Алибасов поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт на архитектора. Но ему никак не давались точные науки. Алибасов решил, что унылые будни срочно нужно чем-то скрасить. Так появился джаз-квинтет под названием "Интеграл".

Естественно, ансамбль должен был быть "Интегралом". А кем еще? Это был самый ненавистный предмет в институте. Там столько грузилова в голове с этими интегралами, поэтому я решил интеграл каким-то образом оставить в истории.
Бари Алибасов
музыкант, продюсер, заслуженный артист РФ

Коллектив выступал в городском парке на танцах. Играли модный в то время твист. Реальные интегралы для Алибасова уходили на второй план, а музыка заняла в жизни главное место. Сначала Бари сидел за ударной установкой, потом стал солистом. Алибасову оставался всего один семестр до диплома, когда коллектив пригласили на гастроли в Забайкалье. Но он, не задумываясь, бросил ВУЗ.

Групп в то время было много. Чтобы выделиться, Алибасов решил делать шоу. Делали в прямом смысле все своими руками.

Я целый день сидел в подвале, строгал, пилил колонки. Мы ездили по кинотеатрам, и вороватые кинотехники за деньги вынимали какой-нибудь динамик. Я первым в нашей стране стал активно заниматься светооформлением.
Бари Алибасов
музыкант, продюсер, заслуженный артист РФ

Концерты "Интеграла" были по советским меркам инновационные. С участниками группы занимались хореографы. Вместо задника на сцене – кинопроекция. Костюмы для музыкантов шил знаменитый модельер Вячеслав Зайцев.

К середине 70-х в команде Алибасова работало больше 30 человек. Состав периодически менялся, коллеги не все могли выдержать жесткую алибасовскую дисциплину. Продюсер ввел систему штрафов в коллективе. И все эти усилия не были напрасны. Группа "Интеграл" неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов.

Но этот успех едва не перечеркнула одна статья. 7 декабря 1985 года в официальной газете "Советская культура" вышел материал за авторством Бари Алибасова. В статье он дерзко и нагло заявил о несовершенстве Кодекса законов о труде – КзоТа. Дело в том, что документ не редактировался с момента создания в 30-х годах. Там не предусматривались должности звукооператора, светотехника, художественного руководителя. То есть официально оформить этих людей, работающих на концертной площадке, было нельзя.

За статьей последовал вызов в Министерство культуры. Он не сулил ничего приятного. Однако все вышло наоборот: чиновники согласились с доводами Алибасова, поблагодарили за сигнал и даже предложили прийти на заседание министерской коллегии.

Пока Бари занимался революцией в сфере охраны труда, в шоу-бизнесе произошли кардинальные изменения. Западная музыка уже не была под запретом. Зритель жаждал новых ритмов и новых шоу. "Интеграл" стал не актуален. Продюсер распустил группу. Поворотным моментом стало то, что на концерт коллектива продали всего 5 билетов. Тогда, следуя веяниям времени, Алибасов создал бойз-бенд "На-На", который стал абсолютной победой продюсера.