Прислать видео

Статьи

"Дама с собачкой": Феллини восхищался игрой Баталова, которого едва не забраковал худсовет

03.03 10:00

"Звезды советского экрана": Алексей Баталов

Главную роль в картине "Дама с собачкой" Алексей Баталов мог не получить, ведь худсовет был категорически против его кандидатуры. Чиновники считали, что артисту под силу играть лишь рабочих, а с ролью интеллигента он не справится. Но после выхода фильма работу актера высоко оценил даже знаменитый итальянский кинорежиссер Федерико Феллини.

Алексей Баталов тяжело переживал развод с первой женой Ириной. Актер хотел уединения и тишины, когда ему постоянно поступали предложения о съемках. Он отказывал всем, пока не появилась возможность поработать с любимым режиссером Иосифом Хейфицом.

Артист согласился на главную роль в картине "Дама с собачкой", но неожиданно против него выступил худсовет. Чиновники сочли, что актер не способен сыграть интеллигента, ведь его профиль – работяги. Однако Хейфицу удалось их переубедить. Баталов усердно работал над ролью, отказался от гримерских ухищрений и отрастил бороду.

Леша вживался в эту роль с непривычной для современного актера тщательностью и глубиной. Например, такая пустячная деталь, как умение ходить с тростью. Леша выпилил себе в лесу палку и каждый день ходил с ней, учась правильному владению этой тростью.
Дмитрий Светозаров
режиссер, сценарист

На съемках в Ялте современница Чехова, однажды сказала Баталову, что он удивительно похож на Антона Павловича. Она отметила легкую косолапость и сутулость, которые были присущи писателю. Эти манеры и походку с поразительной точностью уловил актер.

Картина "Дама с собачкой" собрала много наград, в том числе и международных. Работой Баталова восхитился и знаменитый итальянский кинорежиссер Федерико Феллини и пригласил его на обед. Советский актер уставал от внимания, но отказаться от такой встречи не позволило воспитание.