Прислать видео

Статьи

"С чего начинается Родина": легендарную песню Бернеса записали лишь с 13-го дубля

29.02 16:00

"Звезды советского экрана": музыка Вениамина Баснера в кино

Певец Марк Бернес был недоволен исполнением главной песни приключенческой картины "Щит и меч". Однако вскоре после премьеры ленты он включил патриотические строки в репертуар.

Композитор Вениамин Баснер и поэт Михаил Матусовский сходились во мнении, что исполнять основную композицию военной драмы "Щит и меч" должен знаменитый певец Марк Бернес. Запись песни "С чего начинается Родина" шла тяжело, поскольку исполнитель браковал все дубли. Когда работник студии пытался возразить артисту, тот и вовсе взрывался.

Требовательный певец успокоился лишь на 13-й попытке, но даже тогда не переставал ворчать. Бернес представлял композицию по-другому и пообещал Баснеру записать ее на пластинке гораздо лучше. Песня вызвала вопросы и На худсовета. Киноначальство возмутило, что советскую Родину ассоциируют с буденовкой, которую нашли в пыльном шкафу.

Это дело естественное, что песня их не устраивала. Цензура и редактура к произведениям была иногда даже более внимательной и взыскательной, чем к сюжетным линиям фильма или персонажам. Все понимали, что песня может "пережить" картину, поэтому проявляли излишнюю бдительность.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Однако режиссер Владимир Басов поставил чиновникам ультиматум: он прекратит работу над проектом, если пронзительную композицию не одобрят. Сроки поджимали, и вскоре худсовет принял условия создателя картины. После выхода ленты Бернес включил патриотические строки в постоянный репертуар.

Благодаря Марку Наумовичу песня стала столь любима и популярна. Он, конечно, удивительно глубокий и цельный артист, который безошибочно чувствовал, как донести композицию до слушателя.
Лукерья Баснер
вдова Баснера

Фильм стал лидером проката 1968 года, его посмотрели почти 70 миллионов зрителей. Несмотря на то что прошло более полувека, приключенческая история о военных разведчиках все еще не выглядит старомодной.