Прислать видео

Статьи

Дружба с дочерью Брежнева спасла Кобзона от запрета на эстраде

16.02 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Когда б имел златые горы...". Любимые певцы Леонида Брежнева

Певца Иосифа Кобзона и дочь генсека Галину Брежневу связывали лишь приятельские отношения. Однако именно благодаря им артист не попал под тяжелую руку чиновников.

Легенда советской эстрады Иосиф Кобзон был одним из любимых певцов генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В репертуар артиста входили лучшие патриотические шлягеры, которые он с особым чувством исполнял как на сольных, так и на правительственных концертах.

Певцу были открыты двери на все столичные мероприятия, где собирались сливки общества. На одной из таких встреч он случайно познакомился с дочерью главы государства Галиной. Девушка тут же пригласила артиста прогуляться по парку Горького, а после попросила проводить домой.

В квартире в этот момент находился и сам Леонид Ильич, который радушно встретил нового приятеля наследницы. В неформальной обстановке за чашкой чая Брежнев наконец пообщался с любимым исполнителем.

Галина очень часто приводила друзей, ведь у них так было заведено дома, а генсек это разрешал. Но мужчины там никогда не бывали, кроме тех, которые имели ранг мужа. Это был единственный или редкий случай с Кобзоном.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Артист не питал иллюзий и отлично понимал, что Галине он не пара, поэтому личных встреч с Леонидом Ильичом больше не искал. Однако для чиновников Кобзон стал тем, кто вхож в дом руководителя страны. Дружба с дочкой генсека помогла ему прочно закрепиться лидером на экране.

Во многих случаях, даже когда всесильный председатель Гостелерадио Сергей Лапин объявил антисемитскую компанию на телевидении, Иосиф Давыдович от этого не пострадал.
Юрий Доронин
актер, музыкант

Кобзон считался идеологически правильным партийным певцом, благодаря чему всегда находился в фаворитах у власти. Артист четко понимал, что не стоит искать дружбы в высоких кабинетах, и попросту следовал правилам игры.