Прислать видео

Статьи

Сличенко мечтал исполнять "Письмо матери", но убрал романс из репертуара

12.02 13:00

"Звезды советского экрана": Николай Сличенко

Актер и певец Николай Сличенко исполнял романс на стихи поэта Сергея Есенина. Но вскоре артист отказался от песни "Письмо матери", потому что не смог ее петь из-за детских воспоминаний.

Николай Сличенко любил классику, а среди русских поэтов он выделял Сергея Есенина. Однажды артист отправился на гастроли в Рязань, где посетил музей поэта и загорелся идеей включить в репертуар романс на его стихи. Он выбрал "Письмо матери", выучил слова, но вдруг что-то пошло не так.

Когда я стал репетировать эту песню с нашими гитаристами, то первая строка – "Ты жива еще, моя старушка"... – у меня ком подходил к горлу, слезы, и я не мог.
Николай Сличенко
актер, народный артист СССР

На артиста накатывали воспоминания. Когда ему шел седьмой год, грянула война. Немцы ворвались в Харьков, где тогда жила семья Сличенко. Маленький дворик в соседних домах, цыганские и еврейские дети, все знают язык друг друга. Чтобы спасти товарища-еврея, отец Сличенко отдал ему паспорт, а сам был схвачен фашистами. По городу поползли слухи: арестованных ждет казнь. Утром после многочасового ожидания маленький Коля увидел, как из ворот тюрьмы выехал грузовик, в котором вповалку лежали люди, а над ними стояли эсэсовцы.

Вдруг поднимается один человек и бросает шапку. По мне мороз прям – вспоминать это – жуть! Все бросились к этой шапке. Мужчину тут же прикладом ударил фашист, он упал. Мы поняли, что это был наш папа. Таким образом он попрощался с нами.
Николай Сличенко
актер, народный артист СССР

Иногда артист мог исполнять трагическую песню. Музыку к ней создал композитор Василий Липатов. Он познакомился с Есениным в 1924 году, после чего создал цикл песен на его стихи. Однажды во время концерта к Сличенко подошла племянница Липатова и подарила ему фотокарточку композитора с надписью: "Он писал для Есенина, Есенин писал для него. Но первый и единственный, кто исполнил это так, как хотели оба, – вы, Николай Алексеевич". И все-таки со временем певец убрал "Письмо матери" из репертуара: слишком трудно оно ему давалось.