Прислать видео

Статьи

"Ромашки спрятались": народный шлягер Птичкина пережил шесть редакций

03.02 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Над бедой моей ты посмейся...". Шлягеры Евгения Птичкина

Создать "нашенскую" песню о разбитом женском сердце у композитора Евгения Птичкина получилось не сразу. Версии музыканта критиковал режиссер ленты "Моя улица", где должна была звучать мелодия.

Песню "Ромашки спрятались" композитор Евгений Птичкин и поэт Игорь Шаферан писали в 1970 году для фильма "Моя улица". Пока Евгений Николаевич работал над композицией в духе русских лирических страданий, режиссер Леонид Марягин буквально изводил музыканта. Создатель ленты хотел получить поистине народный шлягер и поначалу вынес безжалостный вердикт. Не оценила будущий хит и главная героиня фильма Нина Сазонова.

Композитор опешил, но музыку переписал. Марягин вновь вдребезги раскритиковал старания и отправил Птичкина усердно работать над материалом. Однако последующие версии автора ждала та же участь. Возмущению изнеможенного композитора не было предела, но эмоции он не выплескивал и держал переживания в себе.

Птичкин уже не понимал, берет ли за душу композиция о несчастной женской доле. Угодить режиссеру ему удалось лишь с шестой попытки, тогда в восторг от шлягера пришла и Сазонова. Артистка больше не сомневалась, что пронзительные строки непременно найдут отклик в народных сердцах. Вскоре после прослушивания "нашенской" песни плакала вся съемочная группа.

Едва картина вышла на экраны, к талантливому композитору выстроилась очередь из эстрадных певиц-народниц. Теперь многострадальные "Ромашки" хотели петь все, а самой настойчивой среди артисток оказалась Ольга Воронец. Она без ложной скромности заявила: "Я чувствую, это моя песня". Певица, впрочем, не ошиблась.

Композиция прозвучала очень хорошо, проникновенно, получился хит, который дал путевку на большую эстраду Птичкину. Потому что когда у тебя появляется песня уже всесоюзного масштаба, это окрыляет и вселяет надежду.
Алексей Тремасов
киновед

Однако следом к композитору пришел и страх стать автором одного хита. Поэтому при создании следующих шлягеров Птичкин всегда особенно волновался.