Прислать видео

Статьи

Тот самый Михалыч: Алексей Булдаков стал заложником роли генерала Иволгина

19.02 16:00

"Раскрывая тайны звезд": заложники роли

Роль бравого генерала Иволгина в комедии "Особенности национальной охоты" подарила Алексею Булдакову народную любовь, однако колоритный персонаж закрепил за ним статус актера одной роли.

На заре карьеры Алексей Булдаков сталкивался с неудачами и в поисках актерского счастья ездил по всему Советскому Союзу. Виной скитаний артиста был его прямолинейный характер, который долго мешал закрепиться в одном театре. После очередного провала он даже ушел из профессии и устроился работать на тракторный завод в родном Павлодаре.

Полгода я проработал в обрубочном цехе. По тем временам 500-600 рублей как профессор получал, это очень серьезно. Но я скучал и не сидел на месте. Мама это видела, но я отвечал, что все нормально. Маялся, но потом уволился.
Алексей Булдаков
актер, народный артист РФ

Булдаков признавался, что половину жизни провел как бездомный и порой ночевал на вокзале. И хотя артист много снимался, денег ему не хватало даже на скромную гостиницу. В столицу Алексей перебрался в начале 90-х и стал актером МХАТа имени Горького. На экране ему чаще всего доставались роли второго плана.

Всенародное признание пришло к Булдакову уже в зрелом возрасте, когда за его плечами были десятки работ в кино. Знаменитую роль строгого, но человечного генерала Иволгина в комедии "Особенности национальной охоты" режиссер Александр Рогожкин писал специально под актера.

Прообразом героя стал генерал Александр Лебедь, который почти 10 лет был популярной фигурой в стране. В кадре артист смело пародировал неординарного военачальника, а вскоре после съемок получил славу главного генерала отечественного кинематографа.

Булдаков абсолютно точно вписался в этот образ: узнаваемая интонация, органика, энергетика, юмор российский, который только нам понятен. Все как бы сошлось воедино.
Алексей Тремасов
киновед

И хотя зрители быстро разобрали колоритный фильм на цитаты, критики встретили картину прохладно и зачастую отзывались о ней нелестно. За звездную роль Булдаков получил премию "Нику", но навсегда закрепился в амплуа смекалистого и немногословного Михалыча.