Прислать видео

Статьи

Ревнивый муж довел Лужину до инсульта

28.02 10:00

"Звезды советского экрана": Лариса Лужина

Первый муж актрисы Ларисы Лужиной кинооператор Алексей Чардынин устраивал супруге сцены ревности. Однажды в порыве гнева он ударил ее, после чего молодая артистка слегла с инсультом.

Друзья познакомили Ларису Лужину с поэтом Булатом Окуджавой. После того вечера он приглашал ее на все квартирники. "Это мой талисман", – говорил поэт друзьям. Но ничего из этой истории не вышло, ведь сердце девушки принадлежало другому.

Алексей Чардынин учился во ВГИКе на кинооператора и снимал Лужину в дипломном фильме. Они стали встречаться и вскоре поженились. Лариса очень любила мужа, но ее беспокоила импульсивность супруга, который заводился с пол-оборота, ревновал жену к знакомым и постоянно лез в драки.

Я знаю, что он с Ростоцким (Ростоцкий Станислав, кинорежиссер – прим.) выяснял отношения у него где-то в гараже. И с Окуджавой не знаю где, но знаю точно, что Леша нехорошо как-то себя повел.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Беспокойство у Чардынина вызывали командировки Лужиной. Так, на съемках фильма Станислава Говорухина "Вертикаль" народная молва приписала актрисе роман с партнером Владимиром Высоцким. Всему виной песня "Она была в Париже", которую бард посвятил Ларисе.

Может быть, он действительно пытался за мной ухаживать, не знаю, но я ему не ответила взаимностью. У меня был муж, да и мне нравился другой, Саша Фадеев, высокий, красивый такой. И Володя был не героем моего романа.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

После фантастического успеха фильма "Вертикаль" популярность Лужиной росла, а семейная жизнь рушилась. Супруги отдалялись друг от друга, часто ссорились, копились обиды и разочарования. Утешение оба искали в чужих объятиях.

Друзья понимали: развод Ларисы и Алексея – вопрос времени, но никто и представить не мог, насколько болезненным будет расставание. Во время очередной ссоры импульсивный Чардынин ударил супругу на глазах у тещи. Лужина не простила мужа, а через несколько дней у 30-летней актрисы случился инсульт. Тогда ее поддержал совершенно посторонний человек – кинооператор Валерий Шувалов, с которым они познакомились на съемках картины "Золото".

Ласковый, нежный, назвал меня вдруг Ларочкой, хотя мы с ним были едва знакомы. Меня это покорило сразу. Он ходил каждый день в больницу, зимой приносил мне помидоры красные и всегда цветы. Он действительно за мной очень хорошо ухаживал.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Новый знакомый вернул молодой женщине веру в любовь. Лужина и Шувалов стали жить вместе, а вскоре актриса узнала, что ждет ребенка. Врачи отговаривали рожать: слишком опасно после перенесенного инсульта. Но Лариса рискнула, и на свет появился мальчик. В браке с Шуваловым актриса прожила семь лет.