Прислать видео

Статьи

"Не буду, я – плоскогрудая!" Режиссер Ростоцкий заставил актрису Лужину раздеться в кадре

15.02 13:00

"Звезды советского экрана": Лариса Лужина

Лариса Лужина снималась в картине Станислава Ростоцкого "На семи ветрах" будучи студенткой. Неопытная актриса отказалась, когда режиссер попросил ее раздеться по пояс для эпизода с умыванием. Но создатель фильма пошел на хитрость: пригласил дублершу с шикарной фигурой. Реакция Лужиной была неожиданной.

Режиссер Станислав Ростоцкий хотел снять картину по фронтовым воспоминаниям "На семи ветрах". Закончив работу над сценарием, он точно знал, кого позовет в будущий фильм. В списке были первоклассные актеры, в которых он не сомневался: Вячеслав Тихонов, Владимир Заманский, Леонид Быков, Клара Лучко.

Студентки Ларисы Лужиной среди этих фамилий не было, режиссеру ее навязали. Последнее слово в утверждении актеров оказалось за профессором ВГИКа Сергеем Герасимовым, который настоятельно рекомендовал Ростоцкому взять на главную роль свою ученицу.

С началом съемок напряжение между начинающей актрисой и режиссером только усилилось. Сколько бы Лужина ни старалась, Ростоцкий все время был недоволен. Лариса никак не вписывалась в тот образ, который был у него в голове, поэтому фильм не получался.

Когда мы начали снимать, почему-то Станислав Иосифович решил, что Светлана должна быть обязательно светлая. То есть меня из моего цвета выкрасили в блондинку, поскольку образ такой скромной девчонки. У меня были широкие брови, их высветлили, ресницы и губы не разрешали красить, и на экране получился бесформенный белесый блин. Ничего выразительного не было в лице.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Ростоцкий показал отснятый материал худсовету и втайне надеялся, что теперь неопытную Лужину снимут с роли, а он выберет другую актрису. Однако за ученицу вступился Герасимов.

Сергей Аполлинариевич посмотрел, говорит: "Да, Стасик, что-то как-то нехорошо. Ты понимаешь, что сам виноват? Зачем ты ее выкрасил в белый цвет? Ты пойми, что это же первый курс в институте кинематографии, она только начала учиться. Это еще сырой материал, это глина, а ты должен быть скульптором. Ты должен ее лепить, ты должен ее делать".
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

После этого разговора Ростоцкого словно подменили. Он вернул Лужиной цвет волос и больше не раздражался, когда у нее что-то не получалось. Режиссер терпеливо объяснял, чего хочет, а если слова не помогали, прибегал к хитрости.

В одном из эпизодов он попросил Лужину раздеться по пояс, но она заупрямилась: "Не буду, я – плоскогрудая". Режиссер не настаивал, но на следующий день в кадре стояла натурщица с роскошной фигурой. Увидев девушку, актриса обратилась к режиссеру: "Убирайте дублершу, я сама", – и скинула одежду. Ростоцкий лишь довольно усмехнулся: именно на такую реакцию он и рассчитывал.

Картина "На семи ветрах" вышла в 1962 году и получила признание за рубежом, а Лужина в составе советской делегации отправилось представлять фильм на Международном Каннском фестивале.