Прислать видео

Статьи

Сладкая жизнь: Лужина не сдала экзамены в театральный и устроилась на кондитерскую фабрику

25.01 10:00

"Звезды советского экрана": Лариса Лужина

В кинематограф актриса Лариса Лужина попала не сразу. После неудачи на экзаменах в театральный вуз она отправилась домой в Эстонию, где работала на кондитерской фабрике и манекенщицей.

Лариса со школы мечтала стать актрисой. После 10 класса она уехала из Таллина поступать в Ленинградский театральный институт и провалила экзамен. Девушка пришлось вернуться домой и устроиться на кондитерскую фабрику, где ей доверили лепить зефир С тех пор она ненавидит эту сладость.

Как только подумаешь о зефире, у меня першит в горле, потому что сразу в воздухе сахарная пудра, ею посыпают зефир, чтобы его легко склеить. Работа была сдельная: сколько слепишь, сколько высушишь, столько и получишь. А он же легкий. Этого несчастного зефира в коробочку входило 10 штук, он ничего не весит практически. Я очень мало получала.
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Вдруг Лужина увидела объявление в газете о наборе манекенщиц в Таллинский дом моделей. Лариса не раздумывала ни секунды: это был шанс уволиться с опостылевшей фабрики. Стройная, ростом 1,72, девушка без труда устроилась на новую работу – началась светлая полоса. Вскоре ее заметили на Таллинской киностудии, где снимали шпионскую драму "Незваные гости", и предложили Лужиной эпизодическую роль певицы кабаре.

Режиссеру срочно нужна была молодая актриса с несоветской внешностью. Его не смутило, что Лужина никогда не стояла перед камерой. Девушка такое не умела петь, поэтому пошла на хитрость и промолчала об этом. Лариса боялась, что ей найдут замену.

Когда меня загримировали, одели в красивое платье, подошел режиссер и говорит: "Ну что ж, давайте порепетируем". Я говорю: "А вы знаете, я петь не могу". Он на меня посмотрел и сказал: "Ты текст выучила? Вот и открывай рот, а уж кто споет – мы найдем".
Лариса Лужина
актриса, народная артистка РСФСР

Фильм "Незваные гости" понравился зрителям. В первый год проката картину посмотрели 25 миллионов человек. В жизни Лужиной случился новый поворот: коллеги из Таллинской киностудии рекомендовали начинающую актрису легендарному советскому режиссеру и педагогу Сергею Герасимову. Ему на курс как раз не хватало одной девушки.