Прислать видео

Статьи

Нина Меньшикова снялась у супруга-режиссера лишь раз и не жалела об этом

27.02 18:00

"Звезды советского экрана": "Доживем до понедельника"

Актриса Нина Меньшикова мечтала примерить новое амплуа сильной женщины и уговорила супруга Станислава Ростоцкого допустить ее на пробы. Режиссер остался доволен игрой жены, но больше в картины ее не приглашал.

Режиссер Станислав Ростоцкий часто показывал сценарии фильмов супруге Нине Меньшиковой, поскольку доверял ее вкусу. В образе учительницы со скверным характером ленты "Доживем до понедельника" артистка видела исключительно себя. С горящими глазами она бросилась уговаривать мужа отдать роль Светланы Михайловны, ведь никто из режиссеров ей не предложит подобный материал. Ростоцкий согласился утвердить избранницу на общих основаниях.

Станислав не пошел по пагубному пути взять свою жену только потому, что она его супруга. Режиссер провел с ней пробы в гриме и костюме, и Меньшикова отыграла просто блестяще.
Давид Шнейдеров
кинокритик, киновед

Примечательно, что Нине приглянулась самая неприятная героиня из остальных педагогов. На кастинге актриса специально примерила безликий наряд, в котором была максимально не похожа на себя. Меньшикову утвердили, однако на съемках опытная артистка вдруг занервничала. В строгом костюме, с "вавилонской башней" на голове ей поначалу было некомфортно.

Ростоцкий то и дело критиковал супругу, поскольку на пробах она была более убедительна. Прежде Меньшиковой доставались роли плачущих и слабых героинь, но вскоре артистка освоилась и сыграла женщину с сильным характером, как и требовал режиссер.

Это серьезный образ, еще и той самой Софьи Власьевны, то есть советской власти, которая так называлась среди интеллигенции. Меньшикова и сама не знала, что сыграла великую роль. Актриса воплотила образ всего на свете.
Александр Шпагин
кинокритик

Картина о трех днях из жизни школы стала единственной совместной работой Ростоцкого и Меньшиковой. Супруг больше не приглашал артистку в новые проекты, однако это ее не расстраивало. Своим призванием Нина считала хранить семейный очаг.