Прислать видео

Статьи

Рубальская стала популярной благодаря мужу-тирану

25.02 13:00

"Раскрывая тайны звезд": все ради него

Поэтесса Лариса Рубальская признает: ее муж, Давид Розенблат, был властным и волевым человеком. Но именно он поверил в ее писательский талант и помог ей начать карьеру.

Лариса Рубальская считала себя несчастливой в любви. В юности мальчики не обращали на нее внимания, с годами подруги выходили замуж и рожали детей, а она продолжала мечтать о мужском плече.

О первом браке поэтесса вспоминать не любит, будто его и не было. Единственным мужем она называет стоматолога Давида Розенблата, с которым ее свели общие знакомые.

В школьные годы мы все писали в тетради свой идеал. Я, может быть, совсем дурочкой покажусь, но я хотела, чтобы он был не очень высоким, чтобы можно было не подпрыгивать. Светленький, в ондатровой шапке. У меня были тяжелые времена, и мне казалось, что если встретится мужчина в ондатровой шапке, с таким я точно не пропаду.
Лариса Рубальская
поэт

Давид был противоположностью мужского идеала Ларисы. В первую встречу он не произвел на нее впечатления, впрочем, как и она на него. Но друзья были уверены, что они подходят друг другу: оба одинокие, после неудачных браков, талантливые.

Вторая встреча была совсем другой. Прекрасный вечер положил начало роману, а вскоре Розенблат сделал Рубальской предложение. Ей было 30 лет, ему – 36, это был брак двух зрелых людей.

Конечно, он был немножко тираном, он строил меня, и я должна была беспрекословно подчиняться. Мне не было трудно.
Лариса Рубальская
поэт

Именно супруг разглядел в Ларисе поэтический дар. Он постоянно подначивал жену писать стихи, а сам в тайне показывал их знакомым. Однажды в его кресло с острой зубной болью попал композитор Владимир Мигуля. Стоматолог рассказал пациенту о супруге и предложил как-нибудь прочесть ее стихи.

Вскоре с легкой руки композитора Рубальская стала известной поэтессой, на чьи стихи писали песни. О резком карьерном росте поэтесса узнала, когда супруг пригласил ее на концерт. Со сцены Мигуля объявил, что Валентина Толкунова исполнит песню на стихи молодого московского поэта Ларисы Рубальской.

После аплодисментов вышел Мигуля и говорит: "У меня такое впечатление, что она должна быть в зале. Я бы хотел вам ее представить". Мы сидели: я, Лариса и Давид. У нее слезы на глазах – первую песню спела Толкунова. У Ларисы падает сумка, все рассыпается, мы начинаем ползать, что-то собирать. Она встает в луче прожектора вся в слезах.
Юрий Закон
друг Ларисы Рубальской

Лариса продолжала писать стихи ради мужа, чтобы оправдать веру в ее талант. Благодаря помощи и поддержке супруга Рубальская построила успешную карьеру.