Прислать видео

Статьи

После восьми лет лагерей Зоя Фёдорова продолжила карьеру актрисы

26.02 18:00

"Звезды советского экрана": "Девушка без адреса"

Знаменитая актриса Зоя Фёдорова вышла на свободу после смерти Сталина и смогла вернуться на театральную сцену. Прошлое артистки не смущало и кинорежиссеров, поэтому ей активно предлагали роли.

В лирической комедии Эльдара Рязанова "Девушка без адреса" актриса Зоя Фёдорова сыграла колоритную супругу бюрократа-пьяницы Раису Павловну. В кадре ухоженная и современная женщина смотрелась идеально, поэтому коллеги даже не могли представить, что всего два года назад она вернулась из лагерей.

Однако годы заключения наложили отпечаток на характере артистки. На площадке она была настолько сдержанной, что всех порой настораживала ее холодность. Исполнительница главной роли Светлана Карпинская и вовсе артистку побаивалась. После съемок актрис развозили на одной машине, но Зоя ни разу не обратилась к девушке.

Фёдорова вышла на свободу спустя восемь лет во время массовой реабилитации. Изначально ее приговорили к 25 годам строгого режима с конфискацией имущества. Слабое здоровье и грудной ребенок на руках не помогли актрисе избежать сурового наказания.

До ареста Зоя входила в высший свет советского общества. В 1945 году на закрытой вечеринке обладательница двух Сталинских премий познакомилась с помощником американского военного атташе Джексоном Тейтом, который стал оказывать ей знаки внимания.

Фёдорова – одна из звезд кинематографа сталинской эпохи, которая очень много снималась, но она действительно пострадала. Актриса стала жертвой репрессий после войны, когда у нее завязался роман с американцем, и их союз даже закончился рождением дочери.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Впрочем, вскоре возлюбленного выслали из страны, и Джексон так и не узнал о беременности артистки. Фёдорова пыталась скрыть рождение малышки от иностранца и спешно вышла замуж, но это ее не спасло. Дочь Зои воспитывала ее сестра.

Несмотря на тюремное прошлое, после освобождения артистку приняли в труппу Театра-студии киноактера и предлагали съемки. Однако чаще всего ей доставались второстепенные роли. Одной из последних работ Фёдоровой стал оскароносный фильм "Москва слезам не верит".