Прислать видео

Статьи

"Это рок": почему заметные роли проходили мимо Кустинской

15.01 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Кустинская

У актрисы Натальи Кустинской были все "слагаемые" для успешной карьеры: эффектная внешность, артистическая семья, муж-режиссер. Но мистическим образом интересные роли чаще обходили ее стороной.

Режиссер знаменитых комедий "Неподдающиеся" и "Девчата" Юрий Чулюкин не снимал супругу актрису Наталью Кустинскую. Возможно, из-за ее яркой внешности, которая не клеилась с образами ударниц труда. По другой версии, супруг ревновал красавицу-жену и хотел, чтобы она больше занималась семьей, чем карьерой.

Но однажды актриса все же настояла на том, чтобы Чулюкин нашел для нее роль. Комедия "Королевская регата" была идеальным вариантом: демонстрировала внешние данные Кустинской и позволяла съездить за границу. Первая версия ленты длилась почти два часа, супруга режиссера появлялась чуть ли не в каждом эпизоде. Но по требованию худсовета большинство сцен с ее участием вырезали. Да и фильм прошел мимо массового зрителя.

Весь Советский Союз обходят анонсы, что в фильме появятся зарубежные звезды, будет звучать музыка The Beatles. Все оказывается обманом: музыка звучит фоном, иностранные актеры практически не появляются, в общем, абсолютная беда. Говоря о Кустинской, это рок.
Давид Шнейдеров
киножурналист

Через год актриса откажется от роли Нины в комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Кустинская тогда выбрала, как ей казалось, более выгодное предложение от режиссера Владимира Мотыля. Но тот после съемок превратил ее героиню из главной в эпизодическую.

Позже актриса претендовала на роль шумной и деловитой директрисы рынка в фильме Эльдара Рязанова "Гараж". Наталья рассказывала всем, что режиссер был готов снимать ее без проб, но из-за козней коллег роль ушла к Анастасии Вознесенской.

Представить, что Рязанов без проб был готов утвердить Кустинскую на роль этой волевой прожженной женщины – директора рынка – ну, с чего? Ее фильмография и внешний облик совершенно к этому не располагают.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Впрочем, актриса утешится новостью о предстоящих съемках за границей. Наталью утвердили на главную роль в фильм по роману Томаса Манна "Волшебная Гора". Она уже собрала чемодан, чтобы отправиться в Мюнхен, когда сверху пришел приказ: не выпускать ее за рубеж. Артистка считала, что это проделки ее коллеги Натальи Фатеевой, которую супруг, космонавт Борис Егоров, оставил ради Кустинской.

Парадоксальная актерская судьба у Натальи Кустинской. Вроде бы и внешность очень эффектная, яркая – в моде 60-х, на которые пришлась ее молодость. Артистическая семья и муж – известный режиссер. Все слагаемые для актерского успеха у нее были. Снималась она много, и были пара звездных ролей. Но как будто она не до конца реализовалась в профессии. Мне кажется, это связано с тем, что ее типаж – эффектной роковой блондинки – был не очень востребован в советском кино.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Так или иначе, но фильмография Кустинской лишилась многих значительных ролей. Актриса также пробовалась на Раису Захаровну в картину "Любовь и голуби" и на Наташу Ростову в "Войну и мир".