Прислать видео

Статьи

Лев или Левчик? Дуэт Лещенко и Винокура открыл новые грани таланта певца

14.10.2023 18:03

"Тайны нашей эстрады": "Это он любя, даю вам слово!". Владимир Винокур и Лев Лещенко

Всегда серьезный и сдержанный на сцене – репертуар обязывает. И тут вдруг появляется в образе Левчика. Именно юмористический дуэт с лучшим другом Владимиром Винокуром открыл для зрителя новые грани таланта Льва Лещенко.

Свою эстрадную карьеру Лещенко начал строить еще на 2 курсе ГИТИСа. Работал в Театре оперетты, 2 года пел в массовке, и, наконец, получил роль в спектакле "Орфей в аду". Первая роль певца состояла из двух слов "Пустите погреться".

В театре Лещенко не задержался. В 1970 году устроился солистом-вокалистом на Гостелерадио СССР. Исполнял классические произведения.
Но осенью того же года Лещенко попросили заменить Муслима Магомаева и исполнить 4 песни в Доме Союзов. Лев вышел на сцену с песней о Ленине и от волнения забыл слова. В прямом эфире певец вместо слов выдал набор звуков. Но очень эмоционально и убедительно. Публика даже не заметила. На 2-м куплете память вернулась, а за кулисами певец просто рухнул навзничь от волнения и стресса.

Но кажущийся провал дал еще один толчок в карьере Лещенко. После этого выступления композитор Оскар Фельцман предложил певцу исполнить цикл песен-баллад на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Лещенко занял 2-е место и окончательно утвердился в амплуа исполнителя песен гражданской тематики.

И вот в 1995 году его лучший друг Владимир Винокур предлагает авантюру: исполнить совместно юмористическую сценку на юбилейном вечере Геннадия Хазанова. Да еще и назваться при этом Левчиком! Лещенко был обескуражен: он, именитый певец, исполнитель песен "День Победы", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "И вновь продолжается бой" и вдруг выйдет на сцену как Левчик?

Лева же не комедийный артист. Лева серьезный. Он даже шутливые песни никогда не пел.
Левон Оганезов
народный артист России, музыкант

Каким образом Винокур убедил друга сломать стереотипы – история умалчивает. Но номер Левчика и Вовчика имел оглушительный успех. И положил начало уникальному дуэту: артисты стали появляться вместе на сцене все чаще. Со временем Лев Валерьянович привык к Левчику, и уговаривать его исполнить с другом шуточную песню или юмористическую сценку больше не приходилось.

Такие разные в начале творческого пути – Лещенко пафосный и строгий вокалист, Винокур – несколько развязный юморист – в дуэте дополняют друг друга. Винокур поражает своим сильным вокалом, а Лещенко органично смотрится в юмористическом жанре.