Прислать видео

Статьи

"На нее надо писать сценарии". Картину "Неподдающиеся" сняли специально под Румянцеву

26.02 10:00

"Звезды советского экрана": "Неподдающиеся", "Девчата", "Королевская регата"

Когда Надежда Румянцева заканчивала ВГИК, на нее обратил внимание директор "Мосфильма" Иван Пырьев. Режиссера поразил комический дар девушки, поэтому вскоре по его распоряжению приступили к съемкам комедии "Неподдающиеся", где актриса сыграла главную роль.

В 50-е годы в СССР невероятным успехом пользовались фильмы на производственную тему, в которых судьбы героев были неразрывно связаны с жизнью завода, фабрики или стройки. Писатель Татьяна Сытина предложила "Мосфильму" уже второй подобный сценарий.

В комедию эта история начала превращаться, когда ее поручили недавнему выпускнику ВГИКа Юрию Чулюкину. Читая сценарий, он не мог удержаться от хохота, ведь положительные герои были до смешного образцовыми. Режиссеру даже показалось, что это пародия на производственную драму.

Чулюкин решил: раз сценарий вызывает смех у него, значит, надо снять кино так, чтобы было смешно всем. Для усиления комического эффекта он ввел в сюжет эксцентрического персонажа – бездельника и пьяницу, которого предстояло сыграть профессиональному цирковому клоуну Юрию Никулину. На роли главных разгильдяев утвердили известных комиков – Юрия Белова и Алексея Кожевникова.

Что касается героини – ее выбирать не пришлось. Приказом руководства "Мосфильма" на роль назначили Надежду Румянцеву. Дело в том, что у молодой актрисы еще со студенческих лет был сильный покровитель.

Румянцева сдавала экзамен директору "Мосфильма" Ивану Пырьеву. На дипломном спектакле опытный режиссер разглядел в ней уникальный комический дар. В те годы молодые актрисы, способные играть смешные роли, были очень востребованы. А ей даже не приходилось делать ничего особенного: стоило Румянцевой появиться, все начинали улыбаться.

Он сказал: "На эту актрису надо писать сценарии". Я сказала: "Спасибо, конечно, Иван Александрович". Но это редко бывает, я не поверила. И вдруг мне говорят: "Надя, скоро молодой режиссер Чулюкин начнет снимать фильм "Неподдающиеся", который написан по приказу Ивана Александровича специально для тебя".
Надежда Румянцева
актриса, народная артистка РСФСР

Актриса была в восторге, она давно мечтала сняться с однокурсником по ВГИКу Юрием Беловым. К тому времени он уже прогремел на всю страну после главной мужской роли в "Карнавальной ночи". Так, в "Неподдающихся" собралась великолепная четверка комиков. Фильм шел с грандиозным успехом и собрал больше 30 миллионов зрителей.