Прислать видео

Статьи

Селезнёву штрафовали и лишали премий за откровенные наряды

24.02 18:00

"Звезды советского экрана": мода в советском кино

Актриса Наталья Селезнёва мечтала создавать запоминающиеся образы героиням, поэтому вопреки запретам чиновников появлялась на экране в эффектном мини.

Раздобыть заветную одежду в Советском Союзе умудрялась далеко не каждая женщина, однако появление пани Катарины в исполнении Натальи Селезнёвой из телеспектакля "Кабачок "13 стульев" напоминало зрителям настоящее модное дефиле. Актриса признавалась, что без дополнительного шкафа приятельницы Людмилы Максаковой она не вместила бы весь гардероб с заграничными нарядами.

Селезнёва дружила с Людмилой Васильевной, у которой был муж-иностранец. Разумеется, это предполагало выезды к нему и покупки всякого ширпотреба. Таких называли тогда спекулянтами, у которых все было. Это абсолютно массовое явление, когда в магазинах ничего нет, но людям хочется выглядеть хорошо.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Однажды эффектная артистка появилась на экране в невероятном мини, чем привела киночиновников в бешенство. За провокационную длину юбки Наталью оштрафовали, однако та в знак протеста стала носить вызывающую одежду еще чаще. Коллегам актрисы тоже строго-настрого запретили приходить на площадку в смелых образах.

Из-за повальной страсти к юбкам выше колена артистку даже лишали премий и объявляли выговоры, однако результата это не приносило. Не по-советски раскованная Селезнёва мечтала, чтобы ее жизнерадостная, но глуповатая героиня выглядела самой стильной, поэтому на осуждения не реагировала.

Наталья не изменила умопомрачительным нарядам и на съемках у Леонида Гайдая в ленте "Иван Васильевич меняет профессию". Яркое мини, белоснежный брючный костюм, шикарное розовое платье в духе знаменитого французского модельера Пьера Кардена были для большинства женщин откровением.

Ее героиня Зиночка должна была воплощать моду, сегодняшний вкус, стать объектом подражания. Жительницы Союза тогда не имели доступа к журналам мод, особенно западным. Поэтому все вкусы и веяния перенимали именно с массового яркого кинематографа.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, киновед

Спустя два года Селезнёва снялась в очередной гайдаевской комедии "Не может быть!", где ей вновь досталась роль легкомысленной красотки. Наряды обаятельной артистки по-прежнему отличались экстравагантностью.