Прислать видео

Статьи

"Хорошую девочку" Селезнёву не хотели брать в комедию "Иван Васильевич меняет профессию"

01.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": Наталья Селезнева

Наталья Селезнёва прославилась после роли студентки Лиды из фильма Леонида Гайдая "Операция Ы". Однако в очередной комедии режиссера ее снимать не хотели из-за закрепившегося за ней амплуа.

Когда актриса Наталья Селезнёва шла на пробы к Леониду Гайдаю, она была уверена, что роль Зиночки в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" достанется ей. Но при виде маститых конкуренток – Натальи Гундаревой и Натальи Гвоздиковой артистка разрыдалась и решила, что у нее нет шансов.

Режиссер с выбором актрис не спешил и назначил новый просмотр. Оказалось, что в кандидатуре Селезнёвой сомневался худсовет: за актрисой прочно закрепилось амплуа хорошей девочки Лиды из "Операции Ы". Гайдай не пытался отыскать свежий образ и был не против, что история героев продолжится в новом фильме. Вскоре режиссер отстоял актрису.

Сама Селезнёва называла Зиночку ролью мечты. Артистку привлекала задача сыграть сразу двух противоположных героинь, одна из которых, как и она – актриса.

От героини сюжета зависело, насколько зрители поверят в то, что она – кинозвезда. А затем после пробуждения Шурика мы должны увидеть уже совершенно преобразившуюся женщину, которая вовсе не была кинозвездой. Она просто усталая, работающая актриса, которая возвращается с репетиций с кошелками в руках.
Ирина Павлова
киновед

Чтобы впечатлить советских зрителей, художники по костюмам долго работали над ультрамодным нарядом Натальи. Многие женщины ходили на киносеансы повторно, чтобы посмотреть на костюмы Селезнёвой.

Зиночка должна была воплотить моду и стать объектом подражания. Тогда советские женщины, не имевшие доступа к западным журналам мод, перенимали все именно с кинематографа, который был ярким и доступным каждому.
Вячеслав Штыров
кинокритик, киновед

После выхода комедии на экран актриса получила очередную порцию всенародного обожания и внушительный гонорар. Позднее Леонид Гайдай признавался, что считает решение оставить Селезнёву в проекте самым верным.