Прислать видео

Статьи

Само совершенство: Наталью Андрейченко не хотели утверждать на звездную роль Мэри Поппинс

20.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Мэри Поппинс, до свидания"

В роли изящной няни-волшебницы режиссер видел исключительно Анастасию Вертинскую. После ухода актрисы из картины Леонид Квинихидзе пребывал в растерянности и поначалу отвергал кандидатуру Натальи Андрейченко.

Когда Анастасию Вертинскую утвердили на роль в фильме-мюзикле "Мэри Поппинс, до свидания", режиссер Леонид Квинихидзе ликовал, ведь считал ее изящный образ идеальным. Не успели приступить к съемкам, как артистка обрушилась на песни, которые ей предстояло исполнять в ленте. Вертинская призналась, что совершенно иначе представляла и музыку, и саму леди Совершенство. Отказываться от композитора Максима Дунаевского создатель ленты не хотел, и артистка покинула проект.

Чтобы спасти положение, Дунаевский предложил пригласить на пробы свою супругу Наталью Андрейченко. Сыграть манерную няню-волшебницу было для актрисы голубой мечтой, но Квинихидзе идею категорически отверг. Он помнил Наталью дамой с пышными формами и потому считал ее кандидатуру самой неподходящей. Но увидев изрядно похудевшую Андрейченко на съемочной площадке, режиссер был шокирован.


Наташа была ведь очень дородной девицей, такой русской красавицей с длинной косой. Но когда она родила сына, произошла какая-то гормональная перестройка, и она превратилась в другую женщину. Это потрясающая метаморфоза.
Максим Дунаевский
композитор, народный артист РФ

После недолгих размышлений Квинихидзе решил, что мелодии Дунаевского сами выбрали исполнителя, и попросту доверился судьбе. Композитор не скрывал, что сочинял композиции будучи окрыленным чувствами к жене. Так роль героини из детских повестей досталась Андрейченко. Экстравагантные наряды, которые костюмеры создавали для другой артистки, пришлись Наталье в пору.

Однако исполнять в картине песни супруга актрисе не позволили: Дунаевский считал, что ей не хватает вокальных данных. Более звонким и мелодичным композитору показался голос малоизвестной певицы Татьяны Ворониной. Вскоре выяснилось, что тембры юной вокалистки и главной героини совершенно не совпадают, поэтому актриса старалась говорить в кадре более высоким голосом.

Роль Мэри Поппинс стала звездным часом Андрейченко и прославила актрису на весь Советский Союз. Спустя годы артистка назвала свое участие в фильме большой удачей.