Прислать видео

Статьи

"Бумбараш": поэту-диссиденту Киму приходилось скрывать авторство песен к фильму

21.02 18:00

"Звезды советского экрана": "песни на стихи Юлия Кима в кино"

Деятельность молодого поэта Юлия Кима власти считали антисоветской. Автор вынужденно взял незамысловатый псевдоним Михайлов, который закрепился за ним до конца 80-х.

Песни к комедии "Бумбараш" у поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича рождались одна за другой, как вдруг съемки оказались под угрозой срыва. Группа со страхом ждала ареста автора текстов, который считался диссидентом и участвовал в издании подпольного журнала "Хроника текущих событий". Власти называли деятельность Кима антисоветской, потому неудивительно, что он оказался под колпаком спецслужб.

Как-то ко мне в дом пришел человек, который представился настройщиком рояля. Но выяснилось, что у него не было инструментов. Оказалось, что никакого специалиста прокатная фирма не вызывала, и я понял: нам нужно уезжать. Мы тайно отправились в Канев на Днепре, где и находилась киноэкспедиция.
Владимир Дашкевич
композитор, заслуженный деятель искусств РФ

Создатели понимали, что долго скрываться от КГБ не смогут, и обратились за помощью к первому секретарю ЦК компартии Украины Петру Шелесту, который поручился за Кима. Поэта оставили в покое, однако потребовали взять псевдоним. Стоило воодушевленному Юлию заселиться в гостиницу, как за 20 минут он написал сразу пять куплетов главной песни фильма.

Отснятую картину показали сыну автора одноименной повести, журналисту Тимуру Гайдару. Он пришел в восторг от композиций Кима и даже написал о них хвалебную статью в газете "Правда". В титрах имя поэта-диссидента значится нейтральным "Ю. Михайлов".

Я понимал, что занесен по своей девичьей фамилии в черные списки, а псевдоним как-то меня формально прикрывал. Этим я и пользовался вплоть до 1985 года.
Юлий Ким
поэт, композитор

Композиции с традиционной русской интонацией ушли в народ еще до выхода картины. Однако окончательно избавился от вымышленной фамилии Ким лишь в вестерне Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов".