Прислать видео

Статьи

"Зимний вечер в Гаграх": из музыкальной комедии едва не вырезали главную песню

20.02 13:00

"Звезды советского экрана": музыкальные фильмы Карена Шахназарова

Легендарную композицию "Дружба" киноначальство требовало немедленно убрать из фильма из-за темного прошлого ее автора Поля Марселя. Избежать драматического финала помог мэтр эстрады Иосиф Кобзон, который включил песню в сольную программу.

Режиссер Карен Шахназаров мечтал, чтобы в музыкальной комедии "Зимний вечер в Гаграх" снялась настоящая звезда эстрады, и пригласил Аллу Пугачеву. По слухам, именно она стала прообразом стервозной певицы Ирины Мельниковой. Однако именитая артистка вовсе не хотела получить славу взбалмошной скандалистки, поэтому потребовала переписать сцены с ее участием.

Жесткие условия Пугачевой режиссер не принял и вскоре утвердил профессиональную актрису Наталью Гундареву, у которой вопросов к характеру героини не возникло. Все вокальные партии артистка хотела петь своим голосом, но создатель ленты авантюру не оценил.

Гундарева просто не настолько хорошо владела вокалом, поэтому мы попросили исполнить композиции Ларису Долину. И певица спела в кадре за Наталью.
Карен Шахназаров
режиссер, сценарист, народный артист РФ

Съемки картины шли полным ходом, как вдруг композицию "Дружба" в исполнении Гундаревой и Сергея Никоненко раскритиковал худсовет. Оказалось, что песню сочинил советский композитор Поль Марсель, которого в конце 30-х осудили по обвинению в троцкизме. Произведение с темным прошлым киночиновники потребовали немедленно вырезать из фильма.

Шахназаров уже отчаялся, но неожиданно судьбу песни решил мэтр эстрады Иосиф Кобзон. Певец пользовался большим авторитетом, поэтому осмелился включить порочную композицию в концертную программу. Этого аргумента было достаточно, чтобы руководство отказалось от претензий. В итоге песня стала одной из главных в ленте.

По версии журнала "Советский экран", работу признали лучшим музыкальным фильмом 1986 года. За первые три недели картину посмотрели 12 миллионов советских зрителей. Особенно публике пришлось по душе перевоплощение Гундаревой. Роль капризной примадонны считается одной из самых ярких в ее карьере.