Прислать видео

Статьи

Сценарий фильма про Красную Шапочку переписали под задорную песню Юлия Кима

02.02 18:00

"Звезды советского экрана": "песни на стихи Юлия Кима в кино"

Режиссер фильма настаивал, что заглавная композиция не сочетается с нежным образом героини. Однако актриса Татьяна Проценко, которую утвердили на роль Красной Шапочки, отказалась от съемок, и создатели переписали сценарий и сохранили песню.

Над музыкой к двухсерийной картине "Про Красную Шапочку" композитор Алексей Рыбников работал с поэтом Юлием Кимом. Сотрудничество складывалось удачно, пока дело не дошло до заглавной песни. Ким не представлял, о чем может петь маленькая девочка в лесу, где за кустом притаился волк. После долгих раздумий автор решил сочинить строки, которые по пути к бабушке будут отвлекать от страшных мыслей.

В жанре считалочка рифмовка не обязательна, поэтому в песне ее нет: "Если долго-долго топать, ехать и бежать, то, конечно, можно в Африку прийти". Здесь ничего не рифмуется, а зато звучит все великолепно.
Юлий Ким
поэт, композитор

Однако Рыбников не любил писать музыку к словам и предпочитал, чтобы поэты подстраивались под его мелодию. Сроки поджимали, но ничего достойного не рождалось. Неожиданно у композитора появилась идея добавить к каждой строчке протяжное "а", и музыка полилась сама собой.

Режиссер оказался не готов к задорной композиции, ведь по задумке Красную Шапочку должна была сыграть Татьяна Проценко. Знакомую зрителям по роли Мальвины артистку Леонид Нечаев едва представлял скачущей галопом по тропинке. Милой девочке-ангелу подходило лишь красиво дефилировать и хлопать ресницами.

Песню Кима и Рыбникова создатель ленты категорически отверг и отправил музыкантов работать над новым материалом. Но перед началом съемок юная актриса попала в серьезную аварию и покинула проект. Тогда Нечаев пошел на необычный для кинематографа шаг и переписал сценарий под уже готовую песню. Стараниями авторов скромная и застенчивая внучка превратилась в бойкую девочку в исполнении Яны Поплавской.

У артистки были неплохие вокальные данные, однако режиссер браковал дубль за дублем. Вскоре Нечаев пригласил начинающую певицу Ольгу Рождественскую, которая и озвучила героиню.