Прислать видео

Статьи

Долгоносик и Барабулька: карьеру пьющего Сергея Филиппова спасала супруга

21.02 16:00

"Звезды советского экрана": Сергей Филиппов

Актер Сергей Филиппов страдал от алкогольной зависимости, из-за чего порой терял роли в театре. Супруга артиста всегда вступалась за избранника, чтобы тот не остался без работы.

В эстрадно-цирковом техникуме Сергей Филиппов познакомился с Алевтиной Горинович, которая происходила из семьи царского генерала. Мать девушки гордилась дворянской родословной и категорически не одобряла кандидатуру будущего зятя. Однако после рождения первенца Юрия артист проявил себя как внимательный и заботливый отец.

Режиссеры не оставляли без работы актера с редким комедийным даром. Филиппов играл второстепенные роли, но украшал фильмы даже коротким появлением. Вместе с популярностью в его жизни появились и поклонницы, внимание которых ему весьма льстило.

Порой артист и вовсе не приходил ночевать, ведь не сомневался в преданности супруги. Алевтина заботилась о любимом и долгое время прощала загулы. Однако после очередного недельного отсутствия она выставила супруга из дома, пригрозив сковородкой. Сергей возмущался, но вымолить прощение не смог. Пара развелась вскоре после войны.

Детскую писательницу Антонину Голубеву, которая была почти на 15 лет старше, Филиппов встретил в ленинградском ресторане. Наедине возлюбленные называли друг друга Долгоносик и Барабулька. Из-за пристрастия к алкоголю артиста периодически отстраняли от спектаклей, а Антонина самоотверженно вступалась за мастера комедии.

Когда актера выгоняли, она шла в обком, партком и стучала там головой. В результате звонили худруку Театра Комедии Николаю Акимову, который был правильным товарищем и понимал, откуда ноги растут. Он принимал Филиппова до следующей сильной пьянки, а потом все повторялось.
Андрей Тропилло
музыкант, внук жены Филиппова

Пара жила душа в душу, однако Голубева страшно ревновала мужа. Знаменитый артист, впрочем, зачастую давал поводы. При этом он откровенно побаивался супругу, которая имела влияние в профессиональной среде. Официально Сергей и Антонина отношения не оформляли, но прожили вместе более 40 лет.