Прислать видео

Статьи

Мастер комедии Сергей Филиппов не стал звездой балета из-за алкогольной зависимости

07.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Сергея Филиппова

Юный Сергей Филиппов подавал большие надежды в балете, но карьеру несостоявшегося танцора погубило увлечением алкоголем.

В детстве будущий актер Сергей Филиппов увидел девушек в балетных пачках за большим окном. От восхищения мальчик обомлел и решил тоже начать танцевать. Юным балеринам внешность Филиппова показалась чудаковатой, и они лишь усмехнулись. Зато балетмейстер отнесся к нему вполне серьезно.

Уже через пару недель некогда хулиган считался лучшим учеником студии. Сразу после ее окончания он твердо решил связать жизнь с танцевальной сценой.

Это был чуть ли не единственный балетный набор в эстрадно-цирковой техникум в Ленинграде, который Филиппов все-таки окончил. Говорили, что его дипломная работа, где он исполнял танец американского матроса, поразила тогда знатоков. Об этом была даже статья.
Сергей Капков
журналист, киновед

Талантливого выпускника приняли в труппу театра оперы и балета, но из-за возникших проблем со здоровьем артисту тяжело давались поддержки. Однажды балетмейстер порекомендовал Филиппову в качестве тренировки поднимать больше тяжестей. В ответ танцор выдал, что и так каждый вечер поднимает 12 рюмок. Он вовсе не понимал, что балетные нагрузки и увлечение спиртным не совместимы.

Уже на первых выступлениях у него случился сердечный приступ. Он попал в больницу, и врачи ему категорически запретили заниматься балетом.
Сергей Капков
журналист, киновед

Вердикт врачей Сергей Филиппов воспринял как приговор. От страшной депрессии его спасла супруга, которая тоже была балериной и хорошо понимала состояние любимого.

К счастью, новое призвание Филиппов нашел довольно скоро. Чтобы подработать, он стал выступать с небольшими эстрадными номерами, благодаря которым артиста пригласили в труппу Ленинградского театра комедии.

В 1937 году театральный актер дебютировал в кино. В ленте "Волочаевские дни" ему досталась небольшая роль без слов. Однако Филиппов справился с образом партизана настолько блестяще, что его заметили и стали приглашать на съемки в другие картины. Настоящая слава пришла к актеру уже в 50-х после роли дрессировщика Алмазова в "Укротительнице тигров".

Филиппов грезил о больших драматических ролях, но получал их редко. Зрители запомнили его как мастера комедийной игры, сыгравшего в десятках эпизодов. По рассказам коллег, комик продолжал злоупотреблять алкоголем. Отказался от пагубной привычки Филиппов лишь незадолго до своей смерти, когда на спиртное попросту не было денег.