Прислать видео

Статьи

Шарко и Фрейндлих: режиссер Владимиров не обрел счастье со знаменитыми спутницами

17.02 18:00

"Звезды советского экрана": актер и режиссер Игорь Владимиров

Режиссер Игорь Владимиров отличался любвеобильностью и не хранил верность актрисе Зинаиде Шарко. После расставания он женился на коллеге Алисе Фрейндлих, однако и этот союз вскоре распался.

Первая большая любовь режиссера и актера Игоря Владимирова работала с ним в БДТ. С молодой актрисой Зинаидой Шарко у артиста завязался бурный роман, и вскоре они стали жить вместе. Несмотря на рождение сына Ивана, официально пара отношения не оформляла. Коллеги, впрочем, считали возлюбленных мужем и женой.

Со стороны союз казался вполне счастливым, но яркий и темпераментный Игорь позволял себе интрижки, которые скрывал от избранницы. При этом вольности не мешали ему неистово ревновать Зинаиду к другим мужчинам. Когда Шарко нашла записную книжку любимого с донжуанским списком, искусно промолчала, но решила отомстить.

Актриса сама ему изменила, но и тут уже все, нашла коса на камень, Сцилла и Харибда сошлись, полетели совершенно адские искры. И Шарко во время скандала сказала, что из баб Владимирова только третьесортный бордель можно сделать, а из ее мужиков – лучший театр Европы.
Александр Шпагин
кинокритик

В конце 50-х режиссер ставил спектакли в театре Комиссаржевской, где познакомился с начинающей актрисой Алисой Фрейндлих. В обаятельного коллегу она влюбилась мгновенно, несмотря на то, что он был старше на 16 лет и несвободен. Когда Владимирова назначили худруком театра Ленсовета, талантливую артистку он без раздумий пригласил в труппу.

Позднее у Фрейндлих обнаружили блокадный туберкулез и отправили на лечение в Крым. Ее состояние долго не улучшалось, однако после звонка Владимирова актриса сразу пошла на поправку. Врачи лишь разводили руками, а Алиса Бруновна с улыбкой отвечала, что любовь творит чудеса.

Вскоре после разрыва с Шарко артист женился на Фрейндлих, которая стала его настоящей музой и часто играла главные роли в постановках супруга. Однако счастье знаменитой пары длилось недолго, и в начале 80-х они расстались. Несмотря на развод, артисты продолжали вместе работать и на репетициях понимали друг друга с полуслова.