Прислать видео

Статьи

Берите дублера! Леонов отказывался сниматься в "Полосатом рейсе"

21.02 10:00

"Звезды советского экрана": как снимали сцены с хищниками в советском кино

Актер Евгений Леонов не мог пересилить страх перед тиграми на съемках фильма "Полосатый рейс", поэтому встречаться с хищниками в кадре категорически отказывался. Но для сцены в ванной найти дублера-дрессировщика не получилось.

На съемках комедии "Полосатый рейс" Евгений Леонов сразу просил себе дублера. Дрессировщик Константин Константиновский долго ломал голову, как снять эпизод в ванной без Леонова. Он был готов сам залезть в воду, но высокий и худой дублер был совершенно не похож на актера, даже со спины.

Леонов категорически был против, просто до увольнения. Он заставил сделать бронированное стекло, чтобы оно было между ним и тигром. А режиссер прекрасно понимал, что стекло будет бликовать, его будет видно. И будет заметно, что тигр в него тычется.
Ольга Погодина
актриса, народная артистка РФ

Уверенный в том, что между ним и полосатым будет бронированное стекло, Леонов залез в ванну. Чтобы пена держалась устойчивыми пиками, туда добавили яичные белки. На запах тут же явился тигр по кличке Пурш и ткнулся мордой в намыленного актера. Протерев глаза, Леонов пришел в ужас: оказалось, что в последний момент стекло убрали.

Для съемок другого эпизода актера убедили забраться в клетку, окруженную тиграми. Съемочная группа спряталась на палубе: режиссер Владимир Фетин залез на мачту – оттуда легче руководить, оператор – в ящик, откуда торчала только камера. Леонову дали в руки поросенка, чтобы привлечь внимание хищников. Еще долго, вспоминая о съемках, актер не мог сдержать эмоций.

На палубе выпустили тигров и стали ждать, чем кончится. Меня убеждали, что это будет очень смешно. Вы не представляете, сколько мы пережили с этим несчастным поросенком! Рев, рык, тигры увидели поросенка, лапами перед моим носом туда-сюда. Бедный поросенок, я его схватил, мы с ним столько пережили в этой клетке, мы с ним сроднились! В тот страшный момент мне показалось, что он чем-то похож на меня, я его схватил, а он хуже тигра стал – озверел, залаял на них. Я кричу: "Стреляйте! Всех сожрут с кораблем!"
Евгений Леонов
актер, народный артист СССР

Несмотря на клыкастых партнеров, съемки картины обошлись без серьезных происшествий. Проблемы возникли уже перед премьерой: цензуру смущала сцена с Леоновым в ванной, а именно – кадры, где перепуганный актер выскакивает из воды. Решающее слово было за министром культуры Екатериной Фурцевой. "Фу", – поморщилась она, а потом добавила: "Я не ханжа, оставляйте". Евгений Леонов позже часто шутил: "Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу".