Прислать видео

Статьи

"Волга-Волга": Санаев восемь раз нырял в ледяную воду ради эпизода, который вырезали

27.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": актерская династия Санаевых

Роль в фильме "Волга-Волга" была одной из первых в фильмографии актера Всеволода Санаева. Начинающий артист выполнял все указания режиссера. Не отказал, даже когда тот заставил его нырять в ледяную воду.

В фильме "Волга-Волга" Всеволоду Санаеву досталось сразу две роли – лесоруба и музыканта на теплоходе. Актер с главной героиней Любови Орловой плясал и играл на пиле. Вдруг ассистентка предупредила его: завтра будем купаться. Санаев оторопел, ведь уже начались первые заморозки, и вода в реке была ледяной.

По задумке режиссера Григория Александрова, актер должен был упасть в водоем случайно: с намыленной головой в момент, когда отваливается борт с умывальником. А там бы его быстро подобрал глиссер (легкое быстроходное судно – прим.). Но съемки проходили на реке Чусовой на Урале, которая славится быстрым течением.

Ну что я, пять минут не продержусь в холодной воде? Хорошо, намылили голову, приготовились, мотор, начали. И как только я упал в воду, я понял, что моя карьера на этом кончилась.
Всеволод Санаев
актер, народный артист СССР

Руки и ноги актера мгновенно сковало судорогой. Кое-как вынырнув на поверхность воды, он огляделся по сторонам, а обещанного судна поблизости не оказалось. Течение уносило Санаева все дальше, артист уже начал прощаться с жизнью, но вдруг услышал знакомый рев мотора. После того, как с глиссера донеслась фраза: "Чего мы его ищем, он утоп давно!" – Санаев тут же подал голос. Пока артиста на берегу растирали спиртом, режиссер огорошил его новостью: нужен еще один дубль.

Короче говоря, падал я восемь раз и выпил восемь стопок коньяка. Не помню, как я последний раз упал. Не помню, как меня вытащили, как лег я спать.
Всеволод Санаев
актер, народный артист СССР

После просмотра завершенной картины Санаев был озадачен, ведь злополучного эпизода с купанием в финальном варианте не было. Режиссер лишь развел руками: сцена оказалась лишней.