Прислать видео

Статьи

"Можно попрощаться с мамой?" Актрису Касаткину на съемках втолкнули в клетку с хищником

27.01 13:00

"Звезды советского экрана": как снимали сцены с хищниками в советском кино

У Людмилы Касаткиной на съемках "Укротительницы тигров" была дублерша – дрессировщица Маргарита Назарова. Но по задумке режиссеров на крупных планах должна былы быть сама артистка. Однажды ей заявили, что все же придется оказаться в клетке с тигром.

Людмила Касаткина спешила на репетицию картины "Укротительница тигров". У съемочного павильона ее встретили партнеры Павел Кадочников и Сергей Филиппов. Коллеги сообщили актрисе, что сегодня ей предстоит зайти в клетку с тигром. Девушка побелела от ужаса: у нее перед глазами все еще стояла страшная сцена двухнедельной давности. Тогда знаменитый дрессировщик Борис Эдер отрабатывал с хищниками один из предстоящих эпизодов. Во время репетиции ассистент укротителя серьезно пострадал от лап тигра.

Актриса бросилась к режиссеру. Но ей сказали, что дублершу могут снять лишь со спины, а нужны крупные планы. Касаткина взмолилась: "Можно хотя бы съездить в Москву, попрощаться с мамой?" – "Нет, Люся, тигры тебя уже ждут", – отрезал дрессировщик.

Он меня впихнул, открыл амбарный замок и закрыл клетку. Сразу пошли команды: "Ближе, ближе, ближе!" Надо было снять неудачную репетицию. Я подхожу – "Бейте!" Бью кнутом. "Сильней, сильней!" Тигр разъярился, встал на задние лапы, начал махать передними. Вырвал у меня кнут, второй лапой сломал палку. Эдер кричит: "Падайте!" Я падаю, и тигр перепрыгивает через меня.
Людмила Касаткина
актриса, народная артистка СССР

На экстренный случай рядом с клеткой стоял пожарный с брандспойтом. Он по команде дрессировщика должен был окатить тигра мощным потоком воды, чтобы актриса смогла целой и невредимой покинуть вольер. Но в самый ответственный момент техника подвела, и вода не пошла. К счастью, обошлось без травм.

Все главные сцены в "Укротительнице тигров" были доверены хищнику по кличке Пурш. Он отличался добрым нравом, но к незнакомцам относился настороженно. При первой встрече он бросился и на дрессировщицу Маргариту Назарову, которая была дублершей Касаткиной. Но и тогда все обошлось, вскоре они стали лучшими друзьями.

Пурш был как человек. Абсолютно любой человек мог его спокойно обнять, поцеловать. Раз в жизни рождается вот такой хищник, который человечек.
Энгелина Рогальская
наездница, заслуженная артистка РФ

После премьеры фильма "Укротительница тигров" с легкой руки Бориса Эдера аттракцион с тиграми перекочевал с экрана на манеж. Тогда дрессировщик предложил Касаткиной стать и в жизни укротительницей тигров, но актриса выбрала кино.