Прислать видео

Статьи

"Когда ты, наконец, постареешь!" Басов изводил Фатееву ревностью

20.02 10:00

"Звезды советского экрана": Наталья Фатеева

Брак актрисы Натальи Фатеевой и режиссера Владимира Басова был недолговечным. Супруг пил, ревновал жену и устраивал сцены: запирал ее дома и срывал съемки.

Когда Владимир Басов работал над картиной "Случай на шахте восемь", его личная жизнь терпела крах. Развод с актрисой Розой Макагоновой был неминуем. Увидев на пробах студентку ВГИКа Наталью Фатееву, режиссер почувствовал прилив вдохновения.

Владимир Павлович Басов, я думаю, понимал толк в женщинах. Многие говорили: Розочка не хозяйка, Розочка неухоженная, Розочка любит поспать, Розочка не любит вставать. А Наташа всегда спортивная, ухоженная.
Инна Выходцева
актриса, заслуженная артистка РФ

Режиссер начал оказывать знаки внимания молодой актрисе. Однажды Басов пригласил протеже на ужин в дорогой ресторан, где встал на колено и попросил ее руки. Они поженились еще до окончания съемок, а вскоре Фатеева родила сына.

Но семейная жизнь не была безоблачной. Измученная съемками Фатеева приходила домой, где ее ждал изрядно подвыпивший муж. Его все чаще одолевали приступы патологической ревности, поэтому актриса постоянно выслушивала упреки за короткие юбки и яркий макияж. Даже вежливая улыбка официанту могла вызвать у него ярость. "Как даже ты наконец постареешь!" – кричал Басов в пылу ссор.

Он, конечно, Фатееву, очень ревновал, как и предыдущую жену, это было ему свойственно. Замечательно, что Наталья Николаевна никогда этих подробностей, а иногда даже безобразных сцен, не рассказывала. Но есть другие люди, которые вспоминали, какой он был. Срывал ее съемки у других режиссеров, запирал дома. Она звонила на "Мосфильм", говорила, что не может выйти из квартиры.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Спустя три года совместной жизни Фатеева поняла, что больше не в силах терпеть выходки мужа-тирана. Она подала на развод и с маленьким сыном ушла от Басова.