Прислать видео

Статьи

Съемки "Три плюс два": актеры загорали на курорте и пили вино вместо воды

26.12.2023 10:00

"Звезды советского экрана": "Три плюс два"

Чтобы актеры были похожи на курортников, режиссер картины "Три плюс два" Генрих Оганесян отправил их на две недели в Крым приобретать бронзовый загар. Съемки фильма проходили в приятной обстановке: на пляже и с вином вместо проточной воды.

Режиссер Генрих Оганесян серьезно взялся за подготовку к съемкам комедии о курортных романах. Для начала он велел актерам отпустить бороды, а Андрею Миронову – сбросить минимум 10 килограммов. Актер тут же занялся спортом, сел на диету, и уже через месяц его было не узнать.

А Евгений Жариков, как ни старался, задачу режиссера выполнить не смог. Он недавно начал бриться, и растительность на его лице выглядела жалко. Чтобы стать обладателем густой бороды, артист брился дважды в день, делал специальный массаж, втирал в кожу питательный крем, но все без толку. Борода еле-еле наметилась и дальше расти не желала.

Гримеры хотели сделать Жарикову накладную бороду, но быстро сообразили, что в сценах купания она будет намокать и отклеиваться. В результате актеру пришлось в кадре постоянно поглаживать подбородок с жидкой растительностью и изображать, что он приводит в порядок окладистую бороду.

Еще до начала съемок режиссер отправил актеров в Крым и приказал хорошенько загореть, потому что в сценарии черным по белому написано: у дикарей бронзовый цвет кожи. Для столь важной подготовки к съемкам им предоставили жилье, трехразовое питание и суточные. Миронов, Жариков и Нилов две недели беспечно отдыхали на черноморском пляже.

Целыми днями актеры усердно подставляли бока солнцу и, чтобы загар закрепился, расхаживали по курортному поселку Новый свет в шортах. Хотя носить короткие штаны в общественных местах позволялось только дошколятам, октябрятам и юным пионерам. Однажды актеры привлекли внимание милиционеров, которые сделали выговор и предупредили, что за повторное нарушение норм советской морали и нравственности они попадут за решетку на 15 суток. Выход нашел директор съемочной группы. Он выписал актерам справки на бланке киностудии о том, что им разрешено носить шорты ради высоких целей искусства.

В начале августа 1962 года, когда актеры уже достаточно загорели, к ним присоединилась съемочная группа. В разгар сезона мест в гостиницах не было, и кинематографистов разместили в замке князя Голицына. В его подвалах находился склад готовой продукции знаменитого на всю страну завода шампанских вин.

Постояльцам замка приходилось пить вино, чтобы элементарно утолить жажду. Крым в курортный сезон испытывал дефицит воды, поэтому члены съемочной группы могли пользоваться водопроводом строго по расписанию: раз в сутки. Затем краны перекрывали до следующего утра.