Прислать видео

Статьи

"Три плюс два": Миронова, Жарикова и Нилова не хотели утверждать на главные роли

11.12.2023 16:00

"Звезды советского экрана": "Три плюс два"

У худсовета было свое видение картины "Три плюс два", и молодые актеры в него не вписывались. Но режиссеру Генриху Оганесяну удалось отстоять всех будущих звезд.

В 1958 году авторитетный в стране человек, соавтор гимна СССР Сергей Михалков написал игривую пьесу о курортных романах "Дикари". Ее поставили в Театре Ермоловой, на главные роли пригласили звезд советского кино: Вячеслава Тихонова, Николая Рыбникова и Георгия Вицина. Легкомысленную комедию зрители встретили с восторгом.

Спектакль также оценил кинорежиссер Генрих Оганесян и решил снять по нему фильм "Три плюс два". Идея понравилась в Госкино, и картину включили в производственный план 1962 года.

Несмотря на то, что режиссеру уже было 44 года, его все еще считали начинающим из-за небольшого опыта. Но когда ему доверили снимать "Три плюс два", Оганесян повел себя самоуверенно. Начальство хотело, чтобы главные роли играли актеры из театральной постановки. Но режиссер решил, что артисты уже староваты для этих ролей и любовные похождения возрастных героев будут смотреться на экране нелепо.

Когда в Госкино увидели, кого Оганесян предлагает на роли дипломата Вадима и ветеринара Романа, пришли в ужас. На стол руководству легли фотографии Евгения Жарикова и Андрея Миронова. Им было по 21 году, а выглядели они и вовсе подростками. Актеры недавно сыграли в картине "А если это любовь?" школьников. Кандидатуру Жарикова руководство еще готово было рассматривать, а против Миронова высказались все члены худсовета.

Это был полумальчишечка, полуюноша, причем даже немножко склонный к полноте. Такой упитанный, спокойный мальчик.
Вера Васильева
актриса, народная артистка СССР

Геннадий Нилов, по общему мнению, тоже не годился для роли Сундукова. Актеру было 25 лет, а играть ему предстояло солидного доктора физико-математических наук. Режиссер стоял на своем и все же нашел аргумент. Актерам придется работать больше обычного, потому что фильм будет сниматься в двух версиях: для старых кинотеатров на узкую пленку и для новых – на широкую.

Поскольку артисты будут играть каждый эпизод дважды, они должны быть молодыми, выносливыми, без звездной болезни. Аргумент режиссера сработал: были утверждены те, кому при других обстоятельствах эти роли никогда бы не достались.

Худсовет предполагал, что женских персонажей на экране воплотят суперзвезды того времени Татьяна Конюхова и Лилиана Алешникова. Однако режиссер показал кинопробы с двумя Натальями – Кустинской и Фатеевой. Девушки в купальных костюмах сразили членов худсовета красотой, а прежние кандидатуры забылись.

Режиссер добился своего и сразу дал актерам задания: женщинам довести фигуры до идеального состояния, а мужчинам – немедленно повзрослеть.