Прислать видео

Статьи

"Лучший город Земли": легендарный шлягер Бабаджаняна о столице запретил Хрущев

12.02 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Лучший город земли". Песни о Москве

Композиция о Москве молниеносно покорила сердца миллионов слушателей. Однако Никита Хрущев пришел в недоумение от фривольного твиста и приказал убрать песню из эфира. Запрет действовал вплоть до отставки генсека.

В 1964 году композитор Арно Бабаджанян и поэт Леонид Дербенёв написали композицию "Лучший город Земли". Авторы пришли восторг от произведения и задумались, кому из исполнителей отдать забойный твист. На ум приходили Жан Татлян и Муслим Магомаев, которые обладали бешеной харизмой и шли к вершине славы. В итоге песню заполучили оба артиста, хоть и армянский певец утверждал, что исполнил ее первым.

Несмотря на то что композицию делили два талантливых исполнителя, ее прославил на весь Союз именно голос Магомаева. Песня "Лучший город Земли" без конца гремела на танцплощадках, крутилась в радиоэфире и довольно быстро стала настоящей одой о столице. Тогда же нашумевшей композицией заинтересовались власти и молниеносно запретили хит.

Дербенёв не хотел верить в происходящее и бросился выяснять, из-за чего безобидный шлягер попал в немилость. От музыкальных редакторов поэт узнал, что песню не оценил генсек Никита Хрущев.

Композиция резко и сразу пропала из всех радиоэфиров, то есть мешками приходили заявки с просьбами ее поставить, но это было нельзя. Хрущев – тот еще самодур.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Казалось удивительным, что партийное руководство поставило крест на песне о столице. Выяснилось, что глава государства на дух не переносил новомодный западный ритм и считал, что песни о Москве не должны напоминать фривольный твист.

Опала продолжалась несколько месяцев, пока на смену Хрущеву не пришел Леонид Брежнев, который к шлягеру претензий не имел. Песня, которая стала чуть ли не гимном о Москве, сразу вернулась в эфир.