Прислать видео

Статьи

Кобзон против Лещенко: как два баритона делили эстраду

12.11.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Надо побеждать честно". Закулисные страсти советской эстрады

Когда молодой Лещенко появился на горизонте, Кобзон уже был звездой советской эстрады. Просто так уступать это место молодому амбициозному сопернику он явно не собирался.

В 60-х на эстраду пришли десятки сильных исполнителей: Трошин, Гуляев, Мулерман, Хиль. Вокальная конкуренция была бешеная. Пару лет Кобзон набирал эстрадный вес, исполняя патриотические песни, находил компромиссы с Гуляевым и Магомаевым.

Кобзон рано вошел в элиту общения с правительственными чиновниками. Он там был своим: широким, щедрым. Он мог приехать в Министерство культуры с большими и щедрыми искренними подарками. Он мог петь гражданские песни, в этом нет ничего дурного. Но это давало ему козыри в игре на поле эстрады.
Ирина Тайманова
режиссер, заслуженный деятель искусств РФ

И тут на его заботливо подготовленную, песенную пашню с комсомольским задором ворвался Лев Лещенко. Но Кобзон нашел способ показать новичку, кто здесь главный. На финальном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля "Песня-71" Иосиф спел "Балладу о красках", которую уже исполнял Лещенко. С ней Лев Валерьянович должен был представлять страну на Сопотском международном фестивале в Польше, но туда поехал другой исполнитель. Кобзон песню тут же прибрал и спел.

Но Лещенко как будто бы вовсе не обиделся на то, что Кобзон проучил его на глазах у всей страны: широко улыбался, пожимал руку. Это настораживало.

Пиджак носил, такой весь улыбчивый, интеллигентный. Вообще, он интересный парень: он прожил жизнь и ни с кем особо не конфликтовал. Просто к нему очень хорошо все относились.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Ровно через год Лещенко достойно ответил конкуренту. С песней "За того парня" он все же получил Гран-при престижнейшего Сопотского фестиваля. Но первым на советской эстраде композицию исполнил Кобзон. Когда песня вышла в финал "Песня-72", редакторы Центрального телевидения встали перед дилеммой: кто из двух артистов будет ее исполнять. Решили, что без триумфатора Лещенко не обойтись. Кобзон сквозь зубы согласился, но заявил: "Первым спою я!"

Так, на главном песенном фестивале СССР одну композицию по очереди спели два исполнителя. Ничего подобного телеконцерт не видел ни до, ни после.