Прислать видео

Статьи

"Баллада о матери": знаменитая песня прославила Мартынова, но досталась Ротару

14.02 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Лебединая верность". Фатальная ошибка Евгения Мартынова

В 1973 году композитор Евгений Мартынов выступил с проникновенной балладой и очаровал слушателей. Однако спустя год настоящую популярность песня обрела в исполнении певицы Софии Ротару.

Композитор Евгений Мартынов впервые проявил вокальные способности на всесоюзном конкурсе песни в 1973 году. Музыкант выступил с "Балладой о матери", которую написал с поэтом Андреем Дементьевым. Публика пришла в восторг от авторского исполнения.

Гениальная песня. Вот клянусь, я стоял на сцене, дирижировал и чуть не облился слезами. Это было настолько трогательно. Евгений сам просто очень классно пел. И в общем композиция выдающаяся, одна из лучших.
Александр Клевицкий
композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств РФ

Композитор настолько пропустил душераздирающее послание через себя, что свидетели до сих пор помнят миг его славы в подробностях. Артиста не отпускали со сцены и требовали повторить песню, хотя на таких конкурсах выступления на бис были запрещены. Настойчивую просьбу пришлось выполнить, и зал еще долго аплодировал.

Однако видеозапись пения Мартынова не сохранилась, а через год с композицией выступила певица София Ротару. При этом авторов хита не объявили ни до исполнения, ни после. Произведение стало лауреатом телефестиваля "Песня-74". Коллеги композитора вспоминают, что как только артистка услышала песню, то сразу сказала: "Эта композиция моя!"

Прекрасное исполнение Ротару. Это так тронуло всех за душу. И после этой песни только о Жене все и говорили.
Ксения Георгиади
певица, заслуженная артистка РФ

После премьеры баллады Мартынов сотрудничал с лучшими поэтами-песенниками. Его песни с удовольствием брали в репертуар популярные артисты. Ротару, в свою очередь, часто выступала с полюбившейся песней вплоть до конца 70-х, хотя и не была ее первой исполнительницей.