Прислать видео

Статьи

Первую главную роль в театре Сличенко получил благодаря сговору с другим актером

23.01 18:00

"Звезды советского экрана": Николай Сличенко

Николай Сличенко приехал в столицу с билетом в один конец. Юноша поступил в цыганский театр "Ромэн" и попал во второй состав. Молодой актер мечтал о больших ролях, чтобы проявить талант, но решил не ждать случая и действовать.

Будущий актер Николай Сличенко родился в цыганской семье, которая после войны поселилась в Воронежской области. Наравне со взрослыми юноша трудился в цыганском колхозе, где местный кузнец учил его ремеслу. Сличенко любил вспоминать, как вечерами после рабочего дня в поле цыгане собирались у костра. Николай пел сам и подпевал старикам. Однажды кто-то сказал ему: "Да тебе с таким талантом не в колхозе нужно работать, а в театре "Ромэн" выступать".

В Москву парня собирали всем колхозом. Скинулись по полмешка пшеницы, продали ее на рынке и в складчину купили Николаю билет в столицу. Председатель даже отдал ему свои сапоги.

В 1951 году перед взорами комиссии знаменитого цыганского театра "Ромэн" предстал 16-летний паренек из провинции. Сначала он прочитал стихотворение Лермонтова "Парус", чем не очень впечатлил экзаменаторов. Но молодой цыган не думал сдаваться и запел. От его голоса задрожали хрусталики на старинной люстре. Сомнений у комиссии не осталось – Сличенко приняли в театр, но пока во вспомогательный состав.

Парень жил на вокзале, работал в массовке и за короткий срок выучил наизусть все главные мужские роли. Он искал случая проявить себя, но в итоге решил действовать сам. Молодой актер подошел к исполнителю главной роли Сергею Шишкову и попросил разрешения сыграть вместо него в популярном спектакле "Четыре жениха". Тот оценивающе взглянул на юношу, но на авантюру согласился.

Опытный актер разыграл убедительную сцену за кулисами. Когда до спектакля оставались считанные минуты, исполнитель главной роли рухнул на диван без чувств. Ему срочно стали искать замену.

Один я рассмеялся и тем самым немножко предал его. Когда он упал на диван и почему-то я увидел у него утюг на голове – это было так смешно. И когда за час до спектакля началась суматоха, он говорит: "Сличенко сыграет". С этого времени я зарекомендовал себя ответственным человеком, и в меня поверили.
Николай Сличенко
актер, народный артист СССР

Молодой талант добился цели: его заметили и стали давать интересные роли. А спустя четверть века некогда актер второго состава Сличенко возглавит единственный в мире профессиональный цыганский театр.