Прислать видео

Статьи

Актер Алексей Баталов обрел семейное счастье с циркачкой Гитаной

18.02 18:00

"Звезды советского экрана": Алексей Баталов

Артистка цыганского цирка Гитана Леонтенко и актер Алексей Баталов познакомились, когда тот был женат. Как примерный семьянин артист избегал отношений на стороне, но спустя 5 лет после первого развода все же женился на наезднице.
Каждая новая работа в кино приносила Алексею Баталову все больше поклонниц, но он был одинок и тяжело переживал развод с первой супругой Ириной, в браке с которой у артиста родилась дочь.

Но много лет назад его поразила красотой одна артистка цирка. Во время съемок в фильме "Большая семья" он зашел в цыганский цирк и впервые увидел наездницу Гитану Леонтенко. Женатый актер не мог себе позволить даже думать о ней. Иногда им удавалось встречаться, если география его съемок и ее гастролей совпадала. И вот теперь он снова попал на ее выступление, былая симпатия быстро переросла в большое чувство, и в 1963 году пара поженилась.

Он рассказывал о своей жене: "Вы понимаете, у человека иногда сносит голову. Увидев эту красавицу, я не мог не полюбить ее". На самом деле, необыкновенной красоты женщина.
Юрий Маляров
актер, ученик Алексея Баталова

Успех в личной жизни придавал Баталову творческих сил. Он взялся за вторую работу в качестве режиссера – фильм-сказку "Три толстяка", в котором сам исполнил роль канатоходца Тибула. От помощи дублеров актер отказался и год учился ходить по канату. В этом ему помогала супруга, которая находилась рядом во время съемок и сильно переживала. Он балансировал на высоте пяти метров, а впереди была еще сцена падения.

Я шел над площадью, которая сейчас существует в городе, и Гитана стояла в окошке, откуда я выходил. У нее тоже руки-ноги дрожали. А я выходил оттуда и шел над площадью, полной людей.
Алексей Баталов
актер, народный артист СССР

Гитана всегда была опорой Алексея, но вместе они бывали нечасто. О рождении дочери актер узнал на съемках очередного фильма. Это принесло и невероятную радость, и слезы: девочка родилась с ДЦП. Горе еще больше сблизило семью: жену и дочь Баталов любил безумно. Чтобы больше сил и времени отдавать им, он реже соглашался на съемки. Их союз продлился больше полувека.