Прислать видео

Статьи

Петр Вельяминов оказался в исправительном лагере из-за анекдота

15.10.2023 11:24

"Звезды советского экрана": Петр Вельяминов

Одна безобидная шутка стоила Петру Вельямиинову 9 лет жизни. Его обвинили в антисоветской деятельности и отправили в исправительный лагерь.

В фильмографии культового советского актера более 70 картин. Но его собственная биография могла бы стать сюжетом для фильма. В 16 лет он отправился в пересыльный лагерь на долгие 9 лет. По одной из версий, за анекдот, рассказанный во время перекура на заводе.

За это время он узнал еще и об аресте родителей. Вдобавок у парня диагностировали дистрофию, ведь при росте почти 1,80 метра будущий актер весил 47 килограммов.

Он вновь почувствует вкус к жизни, только когда займется творчеством. Сначала – лагерный оркестр, где он играл на барабанах. Потом начнет читать стихи со сцены. К моменту освобождения Вельяминов уже будет четко знать, чем хочет заняться на воле.

После освобождения из лагеря в 1952 году Пётр жил в Абакане, работал на лесоповале, параллельно пытался устроиться в местный театр. Удача улыбнулась не сразу. На протяжении года Петр не пропускал ни одного спектакля, выучил все мужские роли. И однажды смог срочно заменить заболевшего артиста. Режиссер был в восторге от молодого человека. Вскоре Вельяминов исполнял уже главные роли.

После одного из спектаклей на сцену из зрительного зала с букетом цветов поднялись его родители. Так он узнал, что они освободились из лагерей.

Театральная карьера Вельяминова складывалась непросто – за творческий путь сменил 10 театров, везде задерживаясь на 2-3 года.

Это был театральный бродяга. Он все время спорил с главным режиссером, причем все складывалось по одному и тому же сюжету. "Через год мне от него становится все хуже и хуже, а ему от меня. И через 3 года я ухожу", - это Вельяминов рассказывал.
Александр Шпагин
кинокритик

Но именно благодаря работе в одном из провинциальных театров он так стремительно ворвался в мир кино. В Свердловском театре его заметили гости из Москвы – режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Они с ходу, без проб утвердили Вельяминова на главную роль в один из первых советских сериалов "Тени исчезают в полдень". Так, в 45 лет актер триумфально дебютировал в кино.

Усков и Краснопольский снимут Вельяминова в еще одном своем кинохите "Вечный зов". Правда, из-за этих ролей Вельяминов едва не стал заложником одного образа.

Образ из фильма "Тени исчезают в полдень" перекочевал в "Вечный зов". Тут Захар Большаков, там Поликарп Кружилин – только фамилии разные, вот и все. А так это именно правильный и отличный руководитель, оплот советской власти.
Александр Шпагин
кинокритик

Сломать этот стереотип было сложно. Но тут режиссер Владимир Фетин предложил Вельяминову роль мужа в фильме "Сладкая женщина". Образ выгодно отличался от всего, что Вельяминов играл до этого. Режиссеры увидели, что актер-самородок может убедительно играть разных персонажей, и стали предлагать ему разноплановые роли.