Прислать видео

Статьи

Съемки "Высоты": Макарова и Рыбников выполняли трюки на 60 метрах над уровнем земли

06.02 13:00

"Звезды советского экрана": случаи на съемках фильма "Высота"

Фильм "Высота" режиссер Александр Зархи снимал на реальной строительной площадке: на металлургическом заводе возводили доменную печь. В этих декорациях и пришлось работать актерам. Высота достигала 60-ти метров, а исполнители главных ролей Николай Рыбников и Инна Макарова отказались от каскадеров.

Картину про отважных монтажников под названием "Высота" снимали на Украине в Днепродзержинске. На местном металлургическом заводе шло строительство реальной доменной печи, как и требовалось по сценарию. Съемочной площадкой фильма стала строительная, а декорациями – огромные металлоконструкции.

60-метровая сооружение завораживало и пугало, ведь под актерами и оператором зияла настоящая пропасть. Но исполнительница главной роли Инна Макарова с легкостью отправилась танцевать на доске на высоте, прикуривая сигарету. Еще более опасным трюком стал лихой спуск Николая Рыбникова на тросе с верхней части домны вниз.

60 метров над уровнем земли. Это более чем опасная съемка. К ней готовятся тщательно, снимают с двух или трех камер. Начали, я отшатнулась, Коля мимо меня, что-то свистнул, крикнул. Все, стоп. Он поднимается, подходит ко мне. Я смотрю на него и говорю: "Ну, как?" – "Колени трясутся. И, ты знаешь, я забыл надеть рукавицы. Голыми руками по этому тросу". Хотя это не он забыл, а реквизиторы.
Инна Макарова
актриса, народная артистка СССР

В картине также был запланирован эпизод, в котором рабочие крепят на высоте гигантскую деталь. Во время монтажа поднялся сильный ветер, и деталь начала раскачиваться. Тогда отважный монтажник Коля Пасечник, которого играл Рыбников, должен был обвязаться тросом и броситься на этот огромный кусок металла. Снимали сцену вживую, то есть без использования комбинированных съемок.

В год премьеры фильм "Высота" посмотрели 25 миллионов человек. Картина получила главный приз на международном кинофестивале в Карловых Варах и золотую медаль на международном фестивале в Москве.