Прислать видео

Статьи

Почему Гайдай вырезал сцену ядерного взрыва из "Бриллиантовой руки"

13.02 10:00

"Звезды советского экрана": фильмы, спасенные Брежневым

Чтобы сохранить спорные эпизоды в новой комедии, режиссер Леонид Гайдай сделал совершенно неожиданный ход: на худсовете он представил картину "Бриллиантовая рука", в финале которой был кадр ядерного взрыва.

Заканчивая съемки картины "Бриллиантовая рука", опытный режиссер Леонид Гайдай предвидел вопросы, которые могли возникнуть у руководства. Мэтр подготовился к нападкам чиновников, и вставил в финал комедии сцену ядерного взрыва.

Киноначальники чуть с ума не сошли от такого поворота событий и напрочь забыли про претензии к песням Андрея Миронова, танцам Юрия Никулина и гротесковым остротам Анатолия Папанова.

План режиссера сработал: больше всего чиновникам от кино запомнилась сцена взрыва, которую они тут же потребовали вырезать. Гайдай скрепя сердце пошел на жертву, заставив худсовет оставить другие спорные эпизоды.

Но была еще одна сцена, о которой руководство не могло забыть: коварное соблазнение Семена Семеновича Горбункова героиней Светланы Светличной. К такой степени откровенности никто оказался не готов, но и здесь Гайдай припас туза в рукаве.

На мне же не нижнее белье было, а купальник-бикини. Поэтому Гайдай на худсовете сказал: "А вы что, разве не бываете на пляже?" Сцену хотели убрать, но Гайдай знал, как обойти острые углы.
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Худсовет упирался до последнего, поэтому из прокатной версии сцену все-таки вырезали. Однако произошло это уже после того, как фильм увидел Брежнев. Когда комедия вышла на экраны, Леонид Ильич захотел ее пересмотреть и оказался крайне недоволен исчезновением откровенного эпизода. После одного вопроса генсека соблазнение Горбункова вернули, а Светличная стала мечтой советских мужчин.