Прислать видео

Статьи

На роль Шурика в "Операции "Ы" пробовались Соломин и Петросян

05.01 14:00

"Звезды советского экрана": "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

На роль Шурика было много претендентов, но режиссера Леонида Гайдая никто не устраивал. Создатель картины искал героя, похожего на себя в юности.

В начале 1964 года авторы Морис Слободской и Яков Костюковский предложили Леониду Гайдаю сценарий под названием "Несерьезные истории": две новеллы про студента Владика. Режиссер переработал текст и взялся за образ главного героя. Он выписал качества, которыми должен обладать типичный студент: ответственный, худой, сутулый, непременно в очках. Перечитав список, Гайдай осознал, что это почти точная копия его самого в юности.

Готовый сценарий с проработанными персонажами отправили на утверждение, но имя главного героя вызвало серьезную озабоченность у членов худсовета.

Писали как Владик, а потом сказали: "Вы, что с ума сошли? Владик – это же Владлен. А Владлен – это Владимир Ильич Ленин. Нельзя ни в коем случае!" И переименовали с Владика в Шурика.
Владимир Цукерман
актер

После одобрения сценария встал главный вопрос: кто будет играть вечного студента. Претендентов было много, среди них Юрий Соломин, Виктор Павлов, Евгений Петросян, но режиссера ни одна из кандидатур не устроила.

Фотографию молодого актера из Ленинграда Александра Демьяненко режиссеру показал ассистент. На счету артиста был уже десяток ролей в кино. Самыми заметными критики считали картины "Взрослые дети" и "Карьера Димы Горина". Актера очень хвалили, а сам же Гайдай с первого взгляда понял, что именно его он и искал.

Гайдай искал актера с каким-то, может быть, даже не очень уловимым, не очень отчетливым, но тем не менее сходством. Может быть, даже не во внешности, а в повадках, привычках, в манере поведения. Демьяненко ему показался наиболее подходящим. Ну и очки, конечно, Гайдай подарил ему практически свои.
Андрей Апостолов
киновед

Гайдай любил, чтобы артисты шутили и импровизировали на съемочной площадке, но при этом беспрекословно выполняли все его требования. Именно таким и оказался Демьяненко. После знакомства с актером режиссер убедился, что проблем с ним не будет.