Прислать видео

Статьи

"Операция "Ы" и другие приключения Шурика": Гайдай попросил Селезнёву раздеться на пробах

02.01 14:00

"Звезды советского экрана": Наталья Селезнева, Лев Прыгунов, Светлана Тома

Режиссер Леонид Гайдай был очарован студенткой-актрисой Натальей Селезнёвой. Но он должен был оценить фигуру претендентки на роль, ведь ей в кадре предстояло сниматься в раздельном купальнике.

Еще будучи студенткой Щукинского театрального училища, Наталья Селезнёва снялась в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Для новеллы "Наваждение" режиссер искал молодую симпатичную актрису с некоторой чудинкой. Иначе какой зритель поверит, что можно так увлечься конспектом, чтобы не заметить незнакомого мужчину у себя дома. Селезнёва сразу понравилась Гайдаю. Но было одно "но".

Гайдай посмотрел на нее и сказал: "Не могли бы вы раздеться?" Селезнёва засмущалась, все-таки Советский Союз, 60-е годы, не Голливуд какой-нибудь. И он сказал: "Ну, раз вы не хотите, наверное, у вас какие-то проблемы с фигурой". И тут в ней взыграло что-то ретивое, и так как проблем с фигурой никаких не было, она скинула сарафанчик.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Селезнёву тут же утвердили. Но стоило в павильоне появиться актеру Александру Демьяненко, как режиссер понял, что впереди его ждут трудности. Артисты совершенно не подходили друг другу по росту. Селезнёва была значительно выше партнера и в юности комплексовала из-за 175 сантиметров. Но Гайдай пустил в дело киношные хитрости, и разница в росте актеров на экране стала не такой сильной. Александру сделали ботинки на незаметной высокой платформе, а Наталье от каблуков пришлось отказаться. Когда их герои – Шурик и Лида – читали конспект за столом, на стул Демьяненко подкладывали подушку.

После премьеры комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Селезнёва проснулась знаменитой. Ее студентка Лида очаровала всю страну. Актрису заваливали письмами с признаниями в любви, а зрители наивно полагали, что в фильме Гайдая она сыграла саму себя. Однако в жизни она была совершенно другой.

Это часто встречается у комедийных актеров. Очень многие из них являются людьми зажатыми, мрачноватыми и закомплексованными. Она клоунесса, но на самом деле в жизни она совершенно не соответствует своему актерскому образу. Она всегда была основной исполнительницей ролей дур, глупеньких барышень.
Александр Шпагин
кинокритик

Не пройдет и пяти лет, как актриса почувствует себя заложницей одной роли.