Прислать видео

Статьи

Актер Владимир Трошин случайно стал исполнителем хита "Подмосковные вечера"

25.01 13:00

"Тайны нашей эстрады": как Владимир Трошин выступал на разогреве у Марлен Дитрих

Композитор Василий Соловьёв-Седой уже отчаялся найти исполнителя его новой песни. Он переслушал много красивых голосов, но всеми был недоволен. Вскоре певец нашел его сам.

Весной 1956 года актер Владимир Трошин оказался на студии звукозаписи, где в это время композитор Василий Соловьёв-Седой записывал новую песню на стихи поэта Михаила Матусовского. Композиция "Подмосковные вечера" была написана для фильма о спортсменах.

Соловьёв-Седой отчаянно искал исполнителя. Его последней надеждой был оперный певец Евгений Кибкало. Но и в его исполнении "Подмосковные вечера" звучали не так, как хотелось композитору. Он уже был готов поставить крест на неудачной песне, но в студию зашел Трошин.

Никто его не звал, не приглашал. Он просто увидел чрезвычайно раздраженного Соловьёва-Седого, который очень нервничал, потому что понимал, что ничего не получается. Трошин захотел спеть и стал ему на ухо напевать то, как он слышит эту песню.
Василий Соловьёв-Седой
внук композитора Василия Соловьёва-Седого

В исполнении Трошина композиция прозвучала в документальном фильме "В дни спартакиады", но популярной не стала. Строго говоря, ее почти никто не услышал.

Но после выхода фильмов на экраны в СССР было принято выпускать песни из них еще и на пластинках. Трошин отправился в студию звукозаписи, где его встретил композитор и огромный женский хор. Певец остолбенел: зачем камерной песне такой мощный бэк-вокал? Вдруг из-за спины музыканта появился еще один человек – аранжировщик Виктор Кнушевицкий.

Он сделал версию с поющими женскими голосами в начале, которые оттенили бархатный мужской баритон. Песня мгновенно стала хитом и визитной карточкой Трошина. Его приглашали на концерты и праздничные программы, начались гастроли по миру.