Прислать видео

Статьи

Главный цыган страны: голос Николая Сличенко доводил Брежнева до слез

07.02 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Когда б имел златые горы...". Любимые певцы Леонида Брежнева

Исполнителя с цыганскими корнями Николая Сличенко называли любимым певцом Леонида Брежнева. По звонку генсека артист даже отменял гастроли и вылетал к нему на личном самолете.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, в отличие от других представителей советской власти, был неравнодушен к музыке и умел по достоинству оценить настоящий талант. Однажды тронуть сердце генсека удалось и исполнителю с цыганскими корнями Николаю Сличенко.

Понятно, что Леонид Ильич, как и вся страна, сначала увидел Николая в кино. Его – лихого, бравого и веселого – отличало от других цыганских артистов то, что он очень много пел русских романсов, которые Брежнев любил.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Популярность артиста редкого обаяния и артистизма была немыслимой. Его концерты собирали десятки тысяч зрителей, а после выступлений цветы от поклонников увозили на грузовиках. Но порой гастроли Сличенко отменялись одним звонком главы государства, и певец срочно выезжал по его личному приглашению.

Особенно генсек жаловал композицию на стихи Сергея Есенина "Письмо матери". Чтобы услышать пронзительный романс в исполнении талантливого самородка Брежнев выделял ему личный самолет. Удивительный голос артиста доводил Леонида Ильича до слез.

Когда Сличенко возглавил цыганский театр "Ромэн", никто из коллег не удивился. Ведь высокий пост харизматичный певец заслужил в первую очередь талантом и авторитетом. Впрочем, статус любимого артиста Брежнева тоже имел значение.

Он был уникальным артистом с таким же голосом. Потрясающие успехи показывал театр под его руководством. И, конечно, Сличенко вывел цыганскую культуру на совершенно фантастический уровень, которого не было ни до него, и не будет никогда после.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Однако для себя худрук у власти ничего не просил. Если артист и стучался в высокие кабинеты, то лишь ради процветания театра. Двери любимцу генсека открывали всегда.