Прислать видео

Статьи

"Белеет мой парус": Миронов не хотел исполнять легендарную песню из "12 стульев"

08.02 13:00

"Звезды советского экрана": музыка Геннадия Гладкова в кино

Исполнитель главной роли великого комбинатора Андрей Миронов опасался, что не вытянет динамичный фокстрот, поэтому композитору Геннадию Гладкову пришлось пойти на хитрость.

В 1975 году именитый режиссер Марк Захаров предложил молодому композитору Геннадию Гладкову написать музыку к картине "12 стульев". Несмотря на то, что предыдущая лента о похождениях Остапа Бендера вышла всего четыре года назад, музыкант согласился на авантюру без раздумий. Соавтором композитора выступил поэт и бард Юлий Ким.

Работа над композицией шла по весьма нестандартной схеме: Захаров планировал приступить к съемкам лишь после записи фонограммы. Когда поэт принес композитору строки "Нет, я не плачу и не рыдаю…", тот выпалил, что ему осточертело бесконечное танго. Он предложил написать нечто похожее на фокстрот, однако Ким запротестовал.

Поэт считал, что из-за динамичной мелодии все слова "слипнутся" и песню придется исполнять скороговоркой. Тогда Гладков взял ответственность за материал на себя и вскоре написал знаменитую композицию "Белеет мой парус". После прослушивания режиссер заявил, что она непременно станет романтическим гимном авантюриста.

Однако исполнитель роли великого комбинатора Андрей Миронов отказался ее исполнять. Артист потребовал от композитора переписать музыку, поменяв тональность, ведь считал, что не вытянет песню. Музыкант не спорил, но и идти на поводу у актера не стал.

Мне нужно было, чтобы Миронов пел ноту "ми", то есть повыше. Я тогда подумал, что мы его обманем. Поскольку у него слух неабсолютный, я написал фонограмму с этой же нотой, и артист с разгона ее спел. Я потом дал ему послушать и спросил, зачем он врал, что не может петь.
Геннадий Гладков
композитор, народный артист РФ

В итоге Миронов блестяще справился с задачей. Композиция об одиноком белом парусе стала заглавной темой фильма, а критики назвали комедию музыкальным хулиганством.