Прислать видео

Статьи

"Позвони мне, позвони": Режиссер фильма забраковала шлягер Дунаевского и Рождественского

08.01 09:00

"Тайны кино": "Карнавал"

Работа над музыкой к картине "Карнавал" Максиму Дунаевскому далась нелегко. Режиссер Татьяна Лиознова считала его мелодию простоватой, поэтому композитору приходилось ее переписывать.

Песня композитора Максима Дунаевского и поэта Роберта Рождественского "Позвони мне, позвони" из фильма Татьяны Лиозновой "Карнавал" стала одним из символов 80-х. Ее часто крутили на дискотеках и минимум раз в месяц повторяли в программе "Утренняя почта". Однако советский шлягер звучит в картине далеко не в первозданном виде.

Изначально Рождественский написал три четверостишия и довольно длинный припев, от которого композитор оставил лишь первую строчку. К удивлению Дунаевского, поэт такой вариант оценил и даже защищал его перед Лиозновой, забраковавшей их творение. Режиссеру казалось, что в музыке не хватало глубины и философии.

Лиозновой песня не понравилась. Ей казалось, что композиция простовата. Мы же с Робертом доказывали, что это хит, который должен быть в фильме. Если песня будет усложнена, то она хитом не станет. Я даже пытался уйти из картины.
Максим Дунаевский
композитор, народный артист РФ

Композитор принес режиссеру еще несколько версий, но та продолжала их браковать. После долгих поисков остановились на первом варианте многострадальной песни. Дунаевский считает, что именно она простыми словами передает философию ленты о злоключениях провинциалки в Москве.

Все равно, позвонишь ты мне или нет, но я не перестану тебя любить. Буду счастливой и без твоей любви. Это посыл сильной женщины.
Максим Дунаевский
композитор, народный артист РФ

Несмотря на хорошие вокальные данные, исполнительнице главной роли Ирине Муравьёвой исполнять песню не доверили. За кадром звучит голос популярной певицы Жанны Рождественской, но актрису это совсем не обидело. Спустя год после премьеры фирма "Мелодия" выпустила гибкую пластинку-миньон со шлягером в исполнении уже самой Муравьёвой.