Прислать видео

Статьи

"Это была хитрость": в "Бременских музыкантах" прозвучал запрещенный в Союзе бит

15.01 16:00

"Звезды советского экрана": музыка Геннадия Гладкова в кино

В СССР выступали против тлетворного влияния западной музыкальной культуры. Использовать запрещенный бит композитор Геннадий Гладков решился под вывеской безобидного мультфильма о бродячих артистах.

В 1969 году композитор Геннадий Гладков с поэтом Юрием Энтиным и сценаристом Василием Ливановым замахнулся на новый для советского человека жанр – мультипликационный мюзикл. Авторы выбрали коротенькую сказку "Бременские музыканты" и добавили к старым героям Принцессу, Короля и Трубадура. Задумка звучала свежо и слегка наивно. Под безобидной вывеской они хотели протащить запрещенную в СССР музыку.

Герои были точно группа "битлы". Их тогда в стране ругали, ведь это же новое извращение западной культуры. Сейчас это слушаешь – колыбельная песня просто, наивная и чудесная музыка. Если бы мы сделали такое в театре или сняли художественный фильм, нас бы закрыли, сто процентов. А в мультфильме козлы, ослы поют – да они всегда там пели.
Геннадий Гладков
композитор, народный артист РФ

Работали над проектом крайне быстро: сценарий в "Союзмультфильм" принесли в пятницу, а уже в понедельник его запустили в производство. Первоочередной задачей было записать фонограмму со звездным составом. Петь за Атаманшу доверили Зиновию Гердту, за Осла – Олегу Янковскому, за Трубадура – Олегу Анофриеву. Однако в назначенный час явился лишь последний, чтобы отменить запись песни из-за болезни. Остальные артисты попросили перенести время.

Тогда глубокой ночью в квартире певицы Эльмиры Жерздевой раздался звонок: голоса в трубке требовали срочно явиться в "Мелодию" и спеть за Принцессу. В полусне отзывчивая вокалистка пришла на помощь. Откликнулся и поэт-песенник Анатолий Горохов, голосом которого в мультфильме басит Осел. Серенаду Трубадура все же записали с Анофриевым. К удивлению композитора, артист проявил себя как настоящий человек-оркестр и один исполнил партии всех "Бременских музыкантов". Авральная запись завершилась только к утру.

Гладков первым проложил эту дорожку, написав для детского фильма такую рок-песенную структуру, которая у нас была запрещена и не поощрялась как минимум. Это была хитрость. Мы тогда поняли, что пришла пора такое делать, композитор открыл нам кингстоны.
Максим Дунаевский
композитор, народный артист РФ

Мультфильм вышел на экраны уже через несколько месяцев, а после премьеры Гладков и Энтин проснулись знаменитыми. Песни из "Бременских музыкантов" без конца распевали не только дети, но и взрослые по всему Союзу. Создатели продали более 28 миллионов пластинок в стране.