Прислать видео

Статьи

Исполнитель "Подмосковных вечеров" Трошин страдал из-за эстрадной популярности

10.02 10:00

"Тайны нашей эстрады": как Владимир Трошин выступал на разогреве у Марлен Дитрих

Голос актера МХАТа Владимира Трошина знали во всем мире. В СССР он был одним из самых популярных эстрадных певцов на протяжении нескольких десятилетий. Но из-за успеха на эстраде у артиста не складывалась карьера в театре.

Для композиторов актер Владимир Трошин был исполнителем, способным превратить любую песню в шлягер. Например, первым, кто спел "Морзянку", стал Иосиф Кобзон, но популярной он ее не сделал. Тогда композицию подхватил ленинградский певец Владислав Гейх, но народ вновь не оценил. Вскоре многострадальную песню попробовал исполнить Трошин.

Найти точную интонацию – это огромный труд. Но этим его природа одарила – интонировать как-то сразу, точно попадать в сердце.
Сергей Маховиков
актер, заслуженный артист РФ

В исполнении Трошина "Морзянка" стала хитом, а актер в очередной раз подтвердил статус уникального эстрадного певца. Для артиста слава имела и оборотную сторону, ведь он был актером МХАТа. Когда труппа выезжала на гастроли с ведущими артистами, люди всегда в первую очередь спрашивали, приедет ли Трошин. Это вызывало зависть и раздражение именитых коллег. На "Голубые огоньки" мхатовских актеров тоже приглашали, но изредка – одного-двух самых известных. Однако Трошин был там завсегдатаем.

Звездный час артиста пробил после исполнения им песни "Подмосковные вечера". А через несколько лет актер оказался в самом эпицентре великой советской истории: песня "Четырнадцать минут до старта" в исполнении Трошина стала неофициальным гимном космонавтов.

Но чем популярнее артист становился на эстраде, тем больше проблем у него было в театре. Трошин считал себя, прежде всего, драматическим актером, но все реже выходил на сцену. В спектаклях, где у него были большие роли, артиста заменяли и с издевкой намекали, что он занят очередным концертом.

В новых постановках ролей для Трошина почти никогда не находилось. Ему в лицо говорили: "А зачем тебе?" Особенно болезненным стал случай, когда искали актера на роль Ленина в спектакле "Кремлевские куранты".

Трошину то ли предложили, то ли он сам вызвался. В общем, дело дошло до показа. Кстати, говорят, показ был хороший, очень удачный. Художественный совет посмотрел и сказал: "Ну, как это вождя будет играть эстрадный артист?" Это, конечно, его резануло и оставило большую травму в его жизни.
Андрей Голиков
актер

Любое триумфальное выступление на эстраде больно ударяло по актерской карьере Трошина. Из МХАТа он ушел после его раздела и полностью посвятил себя эстраде.