Прислать видео

Статьи

"Была лучшей": школьница из провинции Надя Чепрага покорила легендарную площадку в Париже

03.02 18:00

"Тайны нашей эстрады": любовь – судьба Надежды Чепраги

Юная молдавская певица Надя Чепрага мечтала о большой сцене, поэтому вопреки воле родителей отправилась на песенный конкурс во Францию, где обошла опытных конкурентов.

Карьера юной певицы Нади Чепраги началась с детской телепрограммы "Будильник". Затем школьница из молдавской глубинки исполнила на "Голубом огоньке" песню, слова для которой сочинила сама. С того момента имя девушки со звучным и мелодичным голосом узнала вся страна. Вскоре 16-летнюю Надю включили в состав советской делегации на французском песенном фестивале.

Не вызывало сомнений, что к всесоюзной славе Чепрагу ведет судьба, однако в ее семье восприняли новость с опаской. Близились выпускные экзамены, а затем поступление для получения достойной профессии – учителя французского языка. Родители долго отговаривали начинающую певицу, но она так мечтала о парижской сцене, что те в итоге махнули рукой.

Тогда представлять Советский Союз было очень почетно, и к этому предъявлялись высокие требования. Если девочка поехала на этот конкурс, значит, она была лучшей.
Михаил Шабров
поэт, драматург

В турне Чепрага оказалась единственной самодеятельной исполнительницей, остальные же – заслуженные и народные. Неудивительно, что перед выступлением в концертном зале "Олимпия" Надю охватила паника. Ей вдруг показалось, что она и рта не сможет открыть.

Помогли слова казахской певицы Бибигуль Тулегеновой, которая посоветовала представить на месте зрителей родных деревенских слушателей. На сцене софиты слепили глаза, потому не замечать взыскательную французскую публику оказалось несложной задачей.

Чепрага пела по-деревенски, звонким голосом. Это было очень забавно и ярко, тем более что во Франции тоже есть целая традиция певиц, которые так поют, начиная от Эдит Пиаф.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Выступление дебютантки с песней "Парень из Парижа" имело не только зрительское, но и профессиональное признание. Из первой же заграничной поездки она вернулась с золотой медалью. Однако головокружительный успех не повлиял на здравые рассуждения родителей, которые убедили дочь поступить в педагогический институт. Впрочем, тяга к музыке вскоре взяла верх, и певица бросила учебу.