Прислать видео

Статьи

Сличенко и Агамирова: любовь не с первого взгляда, но на всю жизнь

15.12.2023 13:00

"Вот это любовь": Николай и Тамилла Сличенко

Когда актеры Николай Сличенко и Тамилла Агамирова познакомились, оба состояли в браке. Поэтому долгое время отношения между артистами были сугубо рабочими.

Азербайджанская артистка Тамилла Агамирова пришла в театр "Ромэн" по приглашению его примы Ляли Чёрной. Новенькую сразу заметил начинающий актер Николай Сличенко.

Он был на шесть лет младше Тамиллы. Недавно приехал в столицу и подавал большие надежды. К моменту встречи с актрисой Николай уже был женат. Она тоже была замужем, поэтому первые несколько лет их отношения были рабочими. Лишь после того, как оба развелись, актер стал добиваться сердца красавицы.

Однажды их театр летел на гастроли в Тбилиси. Пилоты были в восторге от того, что на борту всенародно любимый артист, и пригласили его в кабину, дали подержаться за штурвал. Когда Сличенко под аплодисменты вернулся в салон, сразу направился к креслу Агамировой, сел на подлокотник и до конца полета говорил с ней. Тогда она поняла, что влюбилась.

В Тбилиси актеры ходили под ручку. Люди с такими разными биографиями выглядели идеальный парой. Его притягивала аристократичность возлюбленной, а ее нисколько не смущало его бедное босоногое детство. Тамилла видела в нем огромный талант и называла алмазом, который требует огранки.

Вскоре пара поженилась. С подачи мудрой жены Николай пошел в вечернюю школу, так как в столицу он приехал неграмотным мальчишкой. Чтобы ему не было так неуютно, она ходила на уроки с ним, хотя у нее уже было высшее образование. Эту поддержку Сличенко высоко ценил и всегда удивлялся, как у супруги хватает времени на него, на театр и на воспитание их дочери и двоих сыновей.

Чувствуя крепкую опору в семье, актер расцвел. На него обратили внимание кинорежиссеры, он стал частым гостем на телевидении. Без него не обходился ни один праздничный концерт. В народе его называли главным цыганом СССР. Любимцу советской публики рукоплескали Токио, Мадрид, Нью-Йорк, он сорвал овации в знаменитом парижском концертном зале "Олимпия".

Но без любимой жены все это было ему не в радость. Когда он уезжал в командировки, тосковал по ней и часто звонил. А однажды едва не сбежал с зарубежных гастролей. Чтобы не сорвать концерт, организаторы срочно сделали для Тамиллы визу во Францию.

За 60 лет брака супруги не только создали крепкую семью, но и воспитали артистическую династию. Вырастили детей, внуков, дождались правнуков.